播放记录

埃及亟需良好的国家治理

实时报道 2014年03月04日 18:06 记者 倪伟峰 龙周园

埃及资深外交官穆萨认为,经济和安全是下一届政府面临的最大问题

  【财新网】(记者 倪伟峰 龙周园)首先,埃及民众对塞西的支持、信心和信任是我支持他的主要原因。面对埃及和穆斯林兄弟会目前所处的困境,我跟埃及民众一样,考虑到塞西的行动和政策,所以决定支持他。赛西像普通埃及人那样问这样一个问题:我们是否还能承受又一年糟糕的国家治理?塞西的回答和大多数普通埃及人一样,不能。同时,我们不能给那些置埃及于不顾的人任何机会。所以,大家普遍认为,塞西是当下最合适的国家领导人人选。

  我们支持塞西,其实是支持他作为武装部队总司令、前元帅的身份。现在他能以独立的公民身份参选总统。塞西并不是惟一一个竞选总统的军官,在很多国家,都有军官在退休后竞选总统的例子,比如美国的艾森豪威尔、法国的戴高乐。只要你辞去军方职务,受到民众的喜爱,你也有很好的表现,那么我们就会支持你竞选。新宪法规定,一届总统任期为四年,并在文官制度下领导,我们认为这是没有问题的,因为我们希望埃及向民主的轨道上发展。

  埃及自给自足的关键问题是要有良好的国家治理。埃及的问题一直源于糟糕的治理,不考虑国家的首要任务是什么。我相信,下一届政府会改变这一现状,明确首要任务:经济上,我们缺钱;安全上,埃及需要一个稳定的社会。因此,我们将看到一个良好的方案和行动,来解决这些问题。

  在穆尔西政府期间,我曾建议他召开一个国际性的会议讨论埃及的经济问题以及如何重振埃及经济。各类国际经济组织都应该参与其中,包括世界银行、国际货币基金组织、八国集团、欧盟、海湾国家以及中国等。这是合大家之力来帮助埃及走出困境的方法之一。与此同时,我们也将继续开放旅游业,招商引资。

  鸣谢伦敦云端传媒(The Air)对本次采访的支持

  

责任编辑:周勇 吴鹏 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
引力波 票据法 新凤霞 洋务运动 宋卫平 炎黄春秋网 货币政策 新视频 平安大厦 资本充足率 强奸罪 释永信 王珉 北医三院 司法改革