首页
播放记录

顾雏军到底冤不冤?

短视频 2014年03月05日 16:18

北京法学界、经济学界就顾雏军案进行专题研讨

  【财新网】【解说】顾雏军到底冤不冤?顾雏军案的背后,折射了中国民营经济发展过程中的哪些问题?给混合所有制经济的发展提供了哪些经验教训?近日,北京法学界、经济学界就顾雏军案进行了专题研讨,胡德平、江平、保育钧、任玉岭、陈光中、张文魁、冯兴元、童之伟等到会。他们从法律与事实角度分析了顾雏军案的审理过程,同时讨论、反思了中国现行司法体制在民企保护上的漏洞。

  全国工商联原党组书记、副主席胡德平在发言中表示,支持顾雏军案重审并公开审判,没有特殊理由,一切证人都应出庭。

  【全国工商联原党组书记 副主席 胡德平】根据宪法和不断出台的经济法律,我们是否能做到对各类经济成分、各类企业,不论其身份,不论其历史情况,不论其社会地位的不同,都能像人在法律面前人人平等一样,在法律面前,各类企业能一律平等。

  【解说】2002年,格林柯尔集团收购了国内知名家电厂商广东科龙电器股份有限公司。2003年到2004年间,格林柯尔董事长顾雏军通过旗下公司,连续收购美菱电器、亚星客车、襄阳轴承、商丘冰熊等国有企业;之后,香港经济学者郎咸平质疑其侵吞国有资产,引发了轰动一时的“郎顾之争”。2005年,中国证监会立案对顾雏军展开调查。2008年,佛山市中级人民法院发出(2006)佛刑二初字第65号《刑事判决书》,以虚报注册资本罪、违规披露、不披露重要信息罪、挪用资金罪,数罪并罚,判处顾雏军有期徒刑10年,并处罚金680万元。2009年4月10日,广东省高院发出(2008)粤高法刑二终字第101号《刑事裁定书》,对顾雏军案终审裁定驳回上诉,维持原判。

  2014年1月17日,广东省高院受理了顾雏军的申诉请求。

  财新网北京报道

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    薄熙来案二审宣判 祁斌 楼继伟 洛克菲勒中心 王传福 渐冻症 谢伏瞻 屠呦呦 陈有西 朝鲜美女 平安大厦 索罗斯 诚通集团 楼继伟 中央军委