首页
播放记录

暗访北京污泥偷倒

短视频 2014年03月21日 15:35

未处理污泥倾倒屡禁不止,污泥施肥农作物安全堪忧

  【财新网】【解说】2014年3月14日晚上9点多,九辆大型自卸车满载污泥,趁夜色先后驶入北京南郊的房山区韩村河镇西东村附近的一处废弃制砖厂。这里,正是北排集团下属的多个污水处理厂,近几个月来偷倒污泥的秘密地点之一。

  【解说】一位污泥处理专家对我们说,未经无害化处置的污泥被倒入干涸河道和地表深坑,将会直接对地下水构成污染,污染面积也会扩大至下游水域。

  【解说】从2014年2月下旬至3月中旬,财新记者分别探访了在北京郊区发现的至少六处污泥倾倒点。其中,除两处是倒向废弃深坑和河道外,四处都被翻耕入耕地或林地中。

  【解说】北京的十多个污水处理厂建设耗资数百亿元,而最终产生的污泥,处置起来却如此不负责任,治理污水本身已经失去了意义。

  有关此次调查报道的全文,详见2014年3月24日出版的《财新新世纪周刊》。

  财新网北京报道

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
作家陈映真去世 tpp 版税率 黄坤明 二胎政策 卖座网 曾荫权 杜军 转移支付 意大利公投将启动 莆田系 银监局 奥凯航空 信用卡提现 嘉能可