首页
播放记录

财新问道经改难题

短视频 2014年03月28日 17:42 记者 林栋

负面清单模式影响深远,高西庆、刘胜军、沈明高、钱军担任主讲嘉宾

  【财新网】(记者 林栋)【解说】第14期“财新问道”活动3月26日在北京举行。本期主题围绕对2014“全国两会”的政策分析和当前中国经济面临的改革难题,邀请高西庆、刘胜军、沈明高、钱军四位嘉宾,与到场的50多位学员共同展开了讨论。高西庆首先肯定了中国政府“探索准入前国民待遇加负面清单的管理模式”,但同时称对这一轮改革持“谨慎乐观”的态度。

  【原中投公司副董事长 高西庆】

  之所以谨慎,是因为今天的改革和30年前又有巨大的不同。最大的不同,大家都清楚,就是利益格局完全的不同。

  【解说】当谈到固化的利益格局时,刘胜军则一方面肯定了强势中央在推动改革中所发挥的作用,另一方面也指出,当前社会对国企改革缺乏共识。

  【中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长 刘胜军】

  我们过去10年国企改革,其实大家也都知道,做了很多东西,但是在这种利益的裹挟之下,要想前进,可能是比较难的。

  【解说】来自花旗银行的沈明高则代表了更多海内外投资者的声音。他认为,第一年改革的方向定位非常重要。政府既要推进改革,又要稳定经济增长的幅度,两难之下,能在多大程度上忍受市场的波动,决定了未来改革能否真正深入下去。

  【花旗银行中国研究主管 沈明高】

  我们最近观察一点比较多的,就是人民银行放开汇率交易幅度波动到2%。如果说它同时又要维持汇率的稳定,这个就看它最终怎么做。如果你又要放宽汇率波动幅度,然后又要保持汇率稳定,这两个又是不可能同时实现的。

  【解说】外界对当前中国经济是否存在崩盘的可能性比较担忧,参与本期讨论的多数嘉宾认为,如果中国出现金融危机,也应该是局部性的,而不是全国。

  【上海交大上海高级金融学院金融学教授 钱军】

  当银行觉得它的资产出问题了,它要做的第一件事情是减低风险。减低风险的意思就是停止贷款,首先的受害者就是很多中小企业。所以,从银行贷款的变化,一个纯的金融危机可以过渡到实体的危机。这个也是我们想避免的。

  【解说】“财新问道”是财新传媒推出的会员制学习项目,吸纳企业中高层管理者、资深专业人士为会员。邀请政商学界权威人士担任主讲嘉宾,聚焦当下重大、热点及前沿主题,提供权威、前瞻、深度的政经形势解读,产业政策分析,行业发展分享等内容。

  财新网北京报道

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
好大一棵树 楼继伟 国九条 李显龙 新西兰8 0级地震 阿根廷总统 印度经济 五大战区 薄熙来二审维持原判 债转股 司法改革 雷洋案尸检 负利率 王传福 李克