财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

宋丽萍:以投资者导向建设资本市场

2014年05月27日 11:44 来源于 财新网 | 评论(0
资本市场发展的目的是把具体需求转化为适合投资者投资的产品;创业板发展正处于最关键时期

  【财新网】【深圳证券交易所总经理 宋丽萍】我们搞中小板搞了十年,创业板搞了五年,我体会首先要高度重视,现在中国经济社会转型过程当中,特别需要多重资本市场的服务,现在我们资本市场实际上是面临着服务能力不强、服务水平不高的这样一个巨大的挑战。

  大家平常经常说的一些新产品,为创新企业量身订做一些资本市场融资的工具都很重要,我还想谈一些重点的薄弱的环节,迫切需要资本市场的服务。比如“三农”,前不久国办又发了一个新文件,关于金融支持“三农”的意见,特别提出金融不光是资本市场,要全力以赴地支持农村金融的发展。这里面就提到涉农的资产证券化的问题,我们还是有一点儿经验的,去年我们推出阿里小贷的资产证券化,这还是非常成功的,小额贷款。

  还有国务院支持“三农”的文件里还提出,要进一步满足农业产业龙头企业的融资需求,这都需要多重的资本市场去服务,还有绿色金融。绿色金融我认为清华也有它的优势。绿色金融去年8月份国务院又发布了关于进一步发展绿色节能产业的意见,就是把绿色节能产业作为我们国民经济新的支柱,这是非常重要的。有研究表明,今后五年,每年大概要投入2万亿到绿色产业,这些都需要我们金融的支持,也是我们金融业的机会,这里面我想我们都应该是从各个角度全力支持绿色产业的发展。

  【字幕】资本市场发展的目的是把具体需求转化为适合投资者投资的产品

  【深圳证券交易所总经理 宋丽萍】从融资的角度来看,大家看有这么多的需求,如何把这些具体的需求转化为适合投资者投资的产品,这就是我们资本市场的作用,也就是我们多层次资本市场发展的目的。

  我们看一下这个过程最关键的是什么呢?

  第一,最关键的实际上就是我们中介机构的作用,王东明董事长他代表的证券公司的中介的作用。一手有融资方,另一手是投资方,交易所是一个交易组织的平台,我们看投资方,他可能会给大家具体展开。从我们交易所来看,我们110家会员单位、证券公司,他们有将近6000个营业部,所以,今年深交所决定要建立会员营业部之家,就是着眼于金融服务要向下沉、它的服务要向下延伸这样一个重要的任务来确定的。因为我们大家知道将近6000营业部遍布全国各地,绝大部分投资者,因为我们是以散户为主的,他们的交易占85%,他首先接触的是营业部,所以,我们营业部的水平实际上在某种程度上决定了我们投资者服务的水平。

  我们谈到投资者保护,投资者保护的前提就是投资者服务的质量,没有高质量的投资者服务,你怎么能谈到投资者保护呢?保护的不仅仅是事后对他比如被欺诈行为、司法救济的问题,事前的,他接触到金融产品的时候,投资决策的时候,这种高质量的信息服务,这是非常重要的。为了实现这个目标,我们需要做什么工作呢?

  我们就需要打造一个会员营业部之家,提供几个方面的服务,比如人才培训。营业部我想它特别想做好投资者服务,但是高质量信息从哪里来呢?去年我们走进营业部的活动搞的非常好,我们走进营业部之后就发现,营业部的骨干如饥似渴地需要这种培训。比如昨天晚上国九条出来了,内容这么丰富,这么系统的政策,准确的解读,我认为第一时间应该让我们营业部的骨干能够得到这种培训。比如新产品,刚才“一行三会”的四位领导都讲了一些他们的想法,怎么把它传导到我们营业部一线的骨干,只有把他们培训好了,他们才能把这些信息准确地传导给投资者,帮助投资者做出正确的选择。

  再比如说前不久国务院“国发14号文件”,关于进一步优化企业并购重组市场环境的意见,这个意见非常重要,是国发文件。这里面就针对近些年来企业购并当中的几个障碍,比如跨所有制、跨地区、跨行业的“三跨问题”,提出系统的对策,这些对策的落实对提升上市公司的核心竞争力、提升上市公司回报投资者能力,非常关键。我们如何把这些正确的政策解读能够传导到营业部一线,使他们增强对市场的信心,这难道不是我们应该做的吗?

  还有我们全国有2400名分析师,刘鸿儒前主席非常重视分析师培训,2400名分析师实事求是讲确实水平参差不齐,我们如何请一流的高水平的分析师给我们营业部一线的骨干讲课,提高他们市场分析的能力等等,人才培训是非常重要的。

  第二,资料的准备。我们讲投资者保护、投资者服务、投资者教育,不能让营业部自己开发,成本很高,水平有限,标准化的水平也不高。所以,我们积累了几年了,去年搞了一个“投知易”,容易接触的系统软件,我们带到营业部,跟营业部一起跟投资者分享,搞一些投资比赛,这个非常受欢迎。

  它为什么受欢迎?就是因为投资这个系统支撑它的数据是我们深交所24年来实时的交易数据,真实的交易数据。所以,有些老的投资者就把自己以前投资过的再重演一遍,然后就发现自己属于什么样类型的投资者,是风险偏好型的,还有一种心理测试能测试出来你属于什么样的投资者,非常有意义。今年我们准备在进一步优化的基础上覆盖全国6000个营业部。

  第三,产品开发。大家知道三中全会之后,证监会积极落实中央的政策,在进行简政放权,简政放权之后很多的产品,证监会不再事前审批了。但是这个过渡,很多是备案,备案就需要发挥我们交易所作为市场组织者又作为市场法定的自律监管组织这样一个公共平台的作用。所以,我们要组织专家进行评审,同类型的来进行评审。

  总之,从各个方面我们继续加快多层次资本市场的建设,同时,高度重视对投资者多元化的服务体系。多层次资本市场我们认为一定也是以投资者为导向的,在这个过程当中,我们要特别注意到,从目前以散户为主的投资者结构向以机构投资者为主的投资者结构转化的过程中,这是一个漫长的过程,对我们来说这是一个巨大的挑战,这也是我们工作的意义所在,我们有很多工作要做。

  【字幕】创业板发展正处于最关键时期。各项配套政策尽快到位,将有助于创业板进一步健康发展。

  【深圳证券交易所总经理 宋丽萍】感谢大家非常关心创业板的发展,创业板是2009年在金融危机爆发之后,中国政府为了应对金融危机推出了一项非常重要的举措。将近五年来,379家上市公司,市值也不大,1万多亿,离初衷,从家数、规模来看还是有很大的差距,大家看排队的数量就能看到业界对我们的期待和市场对我们的期待。

  为了进一步优化创业板的功能,我们还需要做长期的艰苦细致的工作。有些是基础性的工作,你比如说科技人员入股的问题,这是致命的问题,非常关键。创业板的初衷就是为了科技创新,实现2020年我们国家成为自主创新型国家这个目标而设计推出的,核心就是我们研究成果能够实现快速地转化,这里关键就是做出研发成果的人能够有制度保障,依据自己对研发的贡献能够得到自己那部分股份,但是就是迟迟落不了地。

  2012年证监会和科技部联合推出了关于科技研究成果股权确认的意见,但是实施的效果确实不太理想。大家注意到前不久李克强总理到辽宁视察的时候,在沈阳视察科技型企业,就问研发人员说你有没有股份,说明领导同志也已经关注这样一个重要问题,这对我们也是个很大的鼓舞。

  根据我们的走访调研,在我们很多一流的研究室里,科研单位,包括清华大学,有很好的先进的技术,就是转化不出来。我跟陈校长也沟通过,中间就是缺资本市场的作用。股权确认一定要在制度上、政策上有所突破,因为科研成果主要就是靠智力,所以,要给它一个相应的回报,没有这项制度支撑的话,我们创业板公司的持续成长确实会受到影响,这是一点。

  第二,股权激励的政策配套的问题。股权激励现在积极实施的上市公司其实并不多,为什么?税收问题解决不了。跟国际比较来说,我们税收政策确实有不合理的地方,给的时候就要交税,还没得到收益的时候。祁主任当主任的时候也写了不少的文章,我们都希望股权激励配套政策、税收政策近期能得到解决,否则这么好一个工具落实不了。而且从全球来看,这项工具还是非常有效的。

  还有一个近期的,就是创业板的IPO修订后的办法,还有再融资的办法,已经公开征求意见了,业界抱以厚望,我们也相信近期能够推出来。因为,作为一个板块来说,上市公司上市以后,没有再融资政策支撑的话,也会影响公司正常的成长。

  我在这里想强调一点,回顾创业板这些年来的过程,我觉得应该看到它积极的作用。这个作用就是创业板推出之前,大家可能关注PE研究的人,廖理院长就特别关注PE研究,那个时候我们接触的PE都是海外的,就是创业板推出之后,境内的PE才蓬勃发展起来。据我们统计,累计资金16000亿,2000多家PE,它形成一个投资链条,这个作用还是非常重要的。当前我们认为是创业板发展最关键的时期。所以,各项配套政策尽快到位的话,会有助于创业板进一步健康的发展。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
ces2016 vr title:(瑞银) 摩根斯坦利