首页
播放记录

CCTV财经频道总监郭振玺被检方带走

短视频 2014年06月01日 18:05

中央电视台已向部分高管通报郭振玺被带走消息,并告知不要再联系郭

  【财新网】【同期】郭振玺在2009年CCTV年度经济人物评选上的开场讲话

  【郭振玺】今天我站在这里的时候才感觉到,可能是这个高度不够。为啥呢?因为给我加了一个垫。往年每年搞晚会、搞招标,都有一个专门的垫给我。这个垫上垫才有感觉,才能显示山东人的身材和中央台的高度。

  【解说】“拥有航天员的身材,同样也拥有航天员的志向与胸怀”这是央视著名主持人白岩松在2009央视黄金广告招标会上介绍郭振玺的出场词。这位在中央电视台工作了22年,分别主管央视广告部门和财经频道长达八年多时间,被视为中国官方电视界的重量级人物,日前被吉林检方带走。据财新记者了解,中央电视台已经向部分高管通报了郭振玺被带走的消息,并告知不要再联系郭。

  来自山东汶上县农家的郭振玺,在1981年16岁时考入了山东大学物理系。1985年毕业后志愿入伍,在济南军区服役。两年后的1987年,考取兰州大学企业管理系读研究生。 1990年7月,郭振玺任国家广播电影电视部办公厅秘书;1992年调入中央电视台经济部,历任记者、编辑;1997年创办《商务电视》栏目并担任制片人;1998年4月,郭振玺调至央视广告部担任副主任,三年后升任主任,成为引领中央电视台广告经营的新掌门人,在其任上,央视广告上升速度也开始一路狂飚。黄金段位广告招标从2002年的33个亿到2003年的44个亿再到2004年的52个亿,直到2005年前四个月,实现了连续48个月同比持续快速增长。2004年11月,央视黄金段位招标历史性地突破50亿元大关,中标金额高达52.4815亿元,当年央视广告收入也再创新高,达80亿元之巨,这一数据令国内任何一家媒体都难望项背。自此,郭振玺的广告对手,只剩下自己。

  2005年7月,郭振玺被提升为央视广告经济信息中心主任,同时管辖央视广告部和经济频道,直至2009年央视频道改革,广告经济信息中心取消,经济频道改制为财经频道,郭振玺担任财经频道总监。与此同时,郭振玺一手负责的央视315晚会和中国年度经济人物评选也被社会广受关注,近年来315晚会曝光企业及年度经济获奖人物也在社会上颇有争议。

  2013年12月,曾担任中央电视台副台长的原公安部副部长李东生落马后,即有郭振玺被协助调查的传言,但不久其正常出席中央电视台2014年3?15晚会暨“3?15在行动”系列活动新闻发布会并致辞打消了此前传言。有分析人士指出,此次郭振玺再被检方带走,所涉问题无疑将引起更大漪涟,财新视频也将持续为您关注。

  (编辑:李晓光 制作:秦雷雨)

责任编辑:李晓光 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
刘志庚 曹永正 僭越 京张高铁 香港经济 全面深化改革 股灾 武警部队 私募债 埃博拉病毒 银河证券 十三届三中全会 商誉 贯彻新发展理念 美国总统大选