财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

魏建国:中国如何应对经济变革期?

2014年06月17日 09:39 来源于 财新网 | 评论(0
做好战略大布局,下决心从金融改革的创新开始,延长战略机遇期

  【财新网】【解说】

  今年开年以来,几乎所有的经济指标都令人失望,即使考虑到节假日因素以及数据失真的影响,2014年经济疲软的趋势也已经非常明显。此前市场已对中国经济放缓有了一定的预期,但经济冷却的速度如此之快还是让人惊讶。面对全球经济疲软,错综复杂的金融问题,处在转型期的中国,如何应对经济风暴?未来中国在全球竞争力上该何去何从?本期嘉宾与您一道探求中国经济出路。

  【解说】

  本期主讲人魏建国,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长。长期从事中国对外援助、中国外贸工作。曾在摩洛哥、突尼斯、加蓬使馆商务部工作,在外经贸部曾经分管西亚非洲司、机电科技产业司、援外司、经济合作局和机电商会,致力于中非关系发展,是中国外经贸领域的的资深专家。

  【中国国际经济交流中心副理事长 魏建国】

  马克思说过一切危机的真正根本原因总不外乎群众的贫困和他们有限的消费。席卷全国的金融危机充分论证了马克思这一科学的论断,对当前形势的判断尤其是全球经济形势的判断,将是我们做出下一步决策的根本依据。2014年如何判断当前的金融形式以及全球的经济,我认为2014年将是全球经济的一个大改革大变革大决断时期,也是错综复杂的矛盾的酝酿期和碰撞期。

  【解说】

  面对金融危机过后,经济形势尚不明朗的局面,全球经济的急剧动荡引起了人们的广泛关注。美国经济是否将不可避免地走向衰退?世界经济将在多大程度上受到影响?这些问题正在国际政治、经济领域引发激烈的讨论。

  【中国国际经济交流中心副理事长 魏建国】

  有两种可能,一种是全球经济的缓慢复苏,我不同意一些专家的观点,说是一个拐点,我认为是缓慢的复苏。第二是全球的主要经济体继续下滑。全球经济是向上还是向下,关键是全球的金融危机能否得到有效的解决。从目前来看,对美国经济的看法,我国专家有两种观点。我的观点是,美国的经济泡沫非常严重。虽然资本市场的数据较好,但从目前看来,有两个数据是专家们经常引用的,一是美国的失业人数有所下降,已经达到了6.7%。

  第二的美国的出口有所恢复。但是这说明了美国经济出现恢复的拐点了吗?我们不这样看。美国本人也不这样看。前天美联储新任主席耶伦不太同意她的前任伯南克,用失业人口降低到6.5%以下,就停止实施,另外还有一个标准,实施QE的政策。也就是说当前的美国新的情况是美国政府自己也说不准。我给大家报一个数字,美国2013年实行了QE以后,新的在原来的基础上再增加一百亿的话,那么2013年他整个的每月释放将是850亿。那就是说到2013年它到10月份它应该是8500亿,850×10。而2013年当年美国的M2只增加到4500亿。也就是说中间有4千亿的差额哪去了?我们研究表明,美国这4000亿美元的差额主要是向新兴市场流向,而关键是想流到中国。这些钱根本没有进入美国的实体经济,也就是说美国的热钱对中国下一步的市场的瞄准以及推动是很厉害的,也就是说明为什么前一段时期,人民币升值的比较厉害。国际上大炒人民币,企图让人民币破五,这一点我们在座的必须要提高警惕。试想美国一个没有实体经济,后续生产能力的国家,2014年的困难和前途在何处值得深思。

  【解说】

  通过宏观政策配合多样化的刺激措施,美国经济已从衰退中复苏,失业率持续下降,家庭债务去杠杆化基本完成,美国经济的短暂好转似乎不太被人看好。转眼望去,自去年日本自民党党首安倍晋三出任首相后,其大张旗鼓推行的经济政策即安倍经济学一直是国内外关注的焦点。回顾2013年日本的经济发展状况,安倍经济政策所起到的实效似乎并不如预期乐观。安倍经济学能否解救日本经济?日本经济又会如何发展?

  【中国国际经济交流中心副理事长 魏建国】

  再来看看日本,可以说全球都不看好安倍的经济学。安倍放了三支箭,前两支已经放出去了,还剩一支马上就要放了。第二支,前两支剑造成的结果是什么呢?日本货币泛滥成灾,原定要270万亿,两支剑放了100万亿日元,投到市场,造成了日本对外贸易持续逆差,赤字越来越大。特别是日元的连续贬值,对亚洲特别是以东盟,那些以出口为导向的国家,像印度、马来西亚、越南、印度都造成了极大的危害。可以说当前东盟整体的出口下降,去年我们国家对东盟也是出现了,特别是4月份,明显的下降,而且下降的非常大,这也是日本一手造成的。我看安倍的这三支剑没有多大的作用。他的主要第三支剑是经济改革调整经济结构,改善经济结构,现在出台的日本的消费税不受日本人民好评。

  【解说】

  以上的种种分析可以看出,2014年的外部形势对中国似乎整体不妙。上一次金融危机的影响还未平息,一场新的更大的危机是否即将到来?

  【中国国际经济交流中心副理事长 魏建国】

  如果外部环境有这种大的变化,势必对我国的改革,特别是我国的金融改革、财税改革以及民营企业的改革、政府的改革会带来很多的风险。我们对此要做好预案,未雨绸缪积极应对,这是我讲的第一个大问题。

  第二个大问题,如何做好当前的战略的大布局。下定决心从金融改革的创新开始,延长我国的战略机遇期。保尔森在我们国际中心组织的会议上引用了格里斯(10:56)美国著名的经济学家诺贝尔奖金获得者的一句话,21世纪有两件大事,一个就是美国的高科技,一个就是中国的城镇化。在当前这种情况下面,中国已经成为了事实上经济的世界第一大经济体。要看清楚美国下一步的动作,对我们中美两国的新兴大国关系非常重要。因此,我着重把我们的战略布局跟美国的战略布局做一个简单的对比。第一,当前美国的战略布局有三个。一、进一步在全球进FTA。也就是说不愿意在全球化WTO向下推行多哈回合的谈判。所以我的好朋友拉米先生担任了两届想推动都不行。但是我们在埃及开(12:18)会议的时候,那时候佐立克在台上,他多重视,当时我坐这,佐立克在台上另外一个是加利就是联合国秘书长的儿子,他是埃及的部长,他在开会之前,当着148家代表,我们是个圆桌他就从那个台上看一看,看到我了,他从下面绕一圈子,走到我的面前。就讲了一句话,他就说“How are you doing?”我说“Fine thanks.”然后我们代表团成员我们是一个单排坐下来的,一个个站起来握手,很莫名其妙。然后他再从这上来,你完全可以从这再下去走,而且也不必多此一举,为了讲一个How are you doing跑我面前,后来我才知道他的目的。当时WTO他是想推多哈回合的谈判,推新加坡议题。他告诉大家他这个动作我跟中国谈好了你们不要说话。那么他现在的目的是什么?就是全球推行FTA,不搞,有一点你们必须注意到,美国现在不再提贸易的自由化,投资的自由化,而是提什么呢?奥巴马多次讲话提投资和贸易的公平。我现在讲公平。所以他现在搞FTA,搞TPP。

  【解说】

  TPP是指跨太平洋伙伴关系协议,是由新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,至此,该协议成员已包括越南、文莱、新加坡、新西兰、加拿大、日本、韩国等国家,但中国并没有被邀请参加。除此之外,美国还提出了TTIP,既跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定,这些关系协议的战略目标是什么呢?

  【中国国际经济交流中心副理事长 魏建国】

  就是抓住第三大经济体,再抓住欧盟,整体把中国排除在外。制定一个更高层次,更广领域,更新范围的全球希冀的贸易和投资规则。联合日本欧盟和部分的新兴国家,遏制和打压中国,今后中国再想加入,对不起,一票否决。这就是美国的第一战略布局。

  第二个战略布局,继续把美国的高新科技的领先地位,锁在战略制高点。记住继续把美国的高新技术的领先地位锁在全球整个战略的制高点。以大量的财力和人力投入美国的新能源比如说页岩气,新材料、航天、航空、生命科学、生命医学等新领域的研究。

  第三个,美国继续维持和加强美元作为世界货币的地位,进而巩固和加强美国在经营全球霸主的地位。

  【解说】

  中国领导人习近平在今年年初访美时提出:要把中美关系塑造成21世纪新型大国关系。几十年来,中美两国从交手对抗,到握手,到一定程度的携手合作。中美关系今后究竟会怎样?是在摩擦中逐步走向缓和,还是走向对抗?中美建立新型大国关系关键是什么?内涵又是什么?

  【中国国际经济交流中心副理事长 魏建国】

  关于中美的新型大国关系三个内涵。第一,中国提出三不,不冲突,不对抗,不损害各自的核心利益和严重关切。我想不冲突不对抗大家好理解,不损害各自的核心利益和严重关切。中方核心利益是什么?我认为中方的核心利益是三个,一个就是领土和主权的完整,第二个就是周边的安全,第三个是中国的发展。这是我们的底线。第一,领土和主权完整,疆独、藏独包括台湾海峡,包括一切这是我的底线你绝对不能。第二,我周边的安全,包括菲律宾、越南对不起我要来硬的,美国你少来罗嗦。第三,我整国的经济发展。这是要以对方的,不冲突、不对抗、不损害各自的核心利益和严重关切。美方的核心利益是什么呢?美方核心利益就一条全球霸主地位。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
外企 中国经济 三星s7 对话雷军是哪一期