播放记录

争议影子银行

大讲堂 / Caixin Forum 2014年07月01日 11:15

民间金融是整体金融的补充;影子银行给小企业生存的空间;要正确激发其活力,同时需各方配合共同监管

  【解说】当前中国经济转型迫在眉睫,利率市场化为核心的金融改革也在快速推进,区域金融、民间借贷也不断推陈出新。在这一过程中,影子银行的产生和发展引起人们极大的关注,对于地方经济和实体企业来讲,影子银行的出现有何积极作用,又带来哪些问题?监管者又如何看待这一新生事物,是否要纳入监管体系,如何监管?本期嘉宾与您一道探讨影子银行的利弊。

  【讨论人介绍】本期参与讨论嘉宾:龚明华,中国银行业监督管理委员会浙江监管局副局长;刘胜军,中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长;姚延中,新浙控股股份有限公司总裁;魏建国,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长;高坚,国家开发银行原副行长。

  【主持人 褚琳】

  您觉得像影子银行、民间给借贷,它对浙江的金融行业或者民间的实体行业,究竟是利大于弊,还是弊大于利?

  【国家开发银行原副行长 高坚】

  其实金融不是一个区域的问题,金融应该整个国家的一个体系,但是地方金融有它的特点,其实各国都有地方金融。有一些银行就是地区的银行,因为它和当地客户比较熟悉。

  其实过去像中国的一些大银行在各省也都有分支机构,但是这些年政府发展出来一个机构叫金融办,金融办就是地方政府原来是由被动的金融,就是他找银行要钱,变成主动金融。金融办就是经常要召集各个银行开会,把我的想法,我们需要的资金,说一说你们要采取一些措施。我觉得这应该是地方政府从被动警容到主动进的一个进步。但是浙江的区域金融是有内容的,就是浙江是一个民营企业发展的应该是成功的地方。那么这里面民间金融是一个自然的发展,所以,我们觉得是一个很好的引导。因为民间金融起了积极的作用,实际上是一种补充,是整个国家整体金融的一个补充。通过市场的平衡、均衡,达到这样的一个水平。我是觉得要很好的引导发挥它们的作用。所以这个民间金融不是或缺的,是一个必须的补充。

  【主持人 褚琳】

  那像影子银行,可能特别是在实体行业,特别是房地产行业出现一些危机的时候,可能受到的冲击和影响,或者这种崩溃的可能性会比较大,那您觉得现在的情况是怎样的,我们到底有多危险?

  【中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长 刘胜军】

  影子银行我想它本身当然有它的积极的一面,至少上有一些公司,特别是小企业,它如果没有影子银行,可能连生存下去都很难,所以影子银行至少给他提供了一个喘息的机会。

  但是,因为我们讲到中国影子银行存在很严重的逆向选择还有风险不对称等等一系列的原因,所以我们影子银行的利率是严重偏高的,大概是我们正规金融体系的2到3倍,那么这样的一个利率,如果你只是用于短期的资金周转是没有太大问题,但是我们现在的局面是说,很多中小企业它长期的要靠影子银行来获得资金。那么这个现象在房地产行业变得特别的严重,因为我们的银行体系一直是严格限制向房地产企业提供贷款,所以我们看到在2010年以后,房地产开发商的资金来源当中,银行贷款占的比重越来越小,影子银行占的比重越来越大。那么这个如果能够想维持下去,就只有一种可能,就是我们房地产能够实现比较活跃的销售,这样的话它资金能够回笼,来偿还影子银行的借款。但是很不幸,我们的房地产市场也长期的处于一个半冻结的状态。所以在这样的一种20%的年利率成本,再加上几年都没有一个很好的资金回笼的情况下,我想现在中国的房地产市场,已经到了资金链即将崩溃的一个边缘。这个也是为什么很多的房地产公司想降价,但是因为有很多原因可能不敢降价。同时我们也看到越来越多的地产政府开始采取一些行动,我觉得这个也是有必要的。而且我们也看到,央行前段时间也召集了这样的一个会议,关于房贷的一个会议,我想这个都表明房地产公司的资金链已经到了一个非常危险的地步。

  【主持人 褚琳】

  那其实姚总是从事这个行业的,而且是浙江本地的一个金融企业。那根据您在这个行业的亲身的一线的体会的话,目前浙江的这种金融行业,特别是民间借贷影子银行的情况是怎样的?

  【新浙控股股份有限公司总裁 姚延中】

  首先我们是在浙江的一些,也属于有可能被划分为影子银行之类的公司,但是我们认为,在这方面我们是积极地为浙江的经济做了自己的一些贡献,虽然有的时候可能出现一些经济的现象,但是现象不能代表所有。有的时候有利率是20的,也有刚才说的30多的,但也有10几的。但是目前来说,整体利率的水平,我认为在这个市场中还算比较平稳的、中等的一个水平。

  【主持人 褚琳】

  您说整个行业,还是就你们自己而言?

  【新浙控股股份有限公司总裁 姚延中】

  整个行业,目前浙江的,因为同行业之间了解得也比较多,就是这样。整个一些价格的趋势,可能有些是极个别的现象也可能30多,也可能甚至达到40多这种短期的,是有这种可能的。但是它也必须是,因为他急需要这笔资金,有了这笔资金他就可以把这个生意做下来,但是这个生意有可能,如果失败了,他就感觉到这个利率太高了;如果成功了,他也感觉到这个利率不是很高的。是完全的市场行为造成的。

  【主持人 褚琳】

  我想问一下龚局,像姚总这样的公司是在您的监管一下的吗?

  【中国银行业监督管理委员会浙江监管局副局长 龚明华】

  不属于我们监管。

  【主持人 褚琳】

  对,所以刚才大家提到,是不是应该把它纳入监管体系呢?

  【中国银行业监督管理委员会浙江监管局副局长 龚明华】

  这个问题我是这么看的,现在影子银行大家都比较关注。但是实际上影子银行的范围很广,包括业务、包括机构的种类也是比较多。所以我觉得可能还是要分清不同的情况。总的来讲,影子银行体系它是现在产生、发展,到现在这样的一个规模,那么它对我们正规的金融体系实际上在一定程度上起到了弥补的作用,那么都实体经济也产生了一定的积极地影响。但是他也确实潜含着很多风险,这个现在大家也都能感觉到。所以可能还是要分清不同的业务和种类。因为做的实际上是一种金融业务,那么金融业务本身是高风险的,所以我想首先我们这类影子银行的机构,可能就要参照正规金融机构的风险管控来做好相应的风险控制工作,因为我们的传统银行业,在这方面积累了丰富的经验。那么最应该就是,机构本身要自律,同时还是要加强行业协会的这种自律的作用,通过协会来进行相应的一些风险控制。

  然后就是监管,监管可能也是分清不同的情况。有的可能是处于规避监管的,那我们就要有一些相应的措施,而且现在实际上也采取了一些相应的措施,政策要求也都比较明确。那么还有一些可能存在一定的监管空白,那么这方面需要进行研究。

  同时又一些影子银行的业务,比如说民间借贷,这个应该讲各个国家都普遍存在。对民间借贷我想我们还是要发挥他的正面的积极地作用,同时要做好风险的监测、跟踪。特别是要防止出现非法集资这样的违法行为,要加以引导。那么我想这样的话,我们既能够发挥他们的积极的作用,同时也能有效的管控风险。

  【解说】

  随着近年来金融业的蓬勃发展,各金融机构都加大了金融创新和业务拓展的力度,出现了一定程度的业务融合和交叉,在一定意义上促使金融风险在各行业间交叉传递,增加了金融体系的风险性、脆弱性和不稳定性。在这种情况下,金融监管又出现了新的特点和新的问题。其中影子银行的出现和发展,同时带给了实体经济机会和冲击,也为现有金融体制带来新的挑战,面对这一新生事物,金融监管者又将如何应对呢?

  【中国国际经济交流中心副理事长 魏建国】

  我觉得这个话题非常重要。第一:影子银行怎么看。第二、当前过程金融的改革如何发展。我们在北京的时候曾经跟欧盟做过一段关于影子银行的论坛,可以说影子银行不是中国的特色,是世界上各国都有的,发达国家也有,不发达国家、发展国家都有,它是一个普遍的现象。第二、影子银行产生了,首先要了解它为什么产生。它是因为市场的需要,而正规的银行有没有给十分的重视和支持,它产生了。第三、对这些影子银行怎么办?是堵、树还是灭。我觉得这些都是根据各国不同。我跟尤鲁斯(音),就是孟加拉的小额贷款,曾经探讨过这个问题,孟加拉也有这个问题。

  如果说我们影子银行在浙江更加比较普遍的话,那是因为浙江就像你所讲的,就是因为我们是一个以实体经济,特别是以出口实体经济,又是民营的大的品种出口,知名品牌的出口为主要的。他需要钱,他需要资金周转。而我们的正规银行在这个时候,如果对他需要资金的关键时刻没有给支持的话,他出口最需要大量资金的时候缺少这样的支持。他就会自然而然的形成一部分人,在他最需要的时候给予他支持,解决他的饥渴,燃眉之急。所以这个时候产生,我觉得它是有一定时期的利益。

  但是后来由于我们监管,由于我们对这个问题的发展没有引起足够重视,最后有的银行变为非法集资,有的银行走的其他的路子。这些银行由于资金链的断裂造成社会问题等等,我觉得这个确确实实是我们,这是中国的一个特色。所以对这个问题上,我想第一,我们的出口需要资金支持,需要实体经济支持,这一点我非常同意刚才我们高行长讲的,中国的金融创新不是够、不是多,而是少。我们更不能因为美国的次贷危机,说明我们中国自己的创新少,所以实体经济受到影响少。不是的,我认为最终表现还是实体经济受到影响。所以中国金融创新还要加大。

  那么对于我们这个银行,特别是小额贷款的银行,以及各方面银行,我很同意刚才我们龚局长讲的,还是要进行分类的指导、分类的处理、分类引导。最主要是把这个活力要激发出发,一个经济体、一个民族、一个国家活力激发起来的话,我们在这个方面给予正确的引导和规范,那么才能指挥好。

  【主持人 褚琳】

  那么可以听听龚局长的意见。在这个银行监管当中,虽然目前这些还不是银监会监管的范围,但是维持这个金融格局的稳定,的确是你们的职责所在。那你们对于这些可能会产生一些控制之外的危机的这些民间金融机构,会怎么样去观察他们、监督他们?

  【中国银行业监督管理委员会浙江监管局副局长 龚明华】

  我想我们现在对不同的影子银行,因为现在影子银行名字上是一个箩筐,很多都往里在装。那么有的是一些正规的金融机构,它为了监管套利、规避监管要求,从事的一些金融业务。那么还有一些它是没有金融牌照,但是它实际上是在做金融业务的,它也是经过有关部门的批准成立的这样的一个机构。还有一类就是,没有经过批准,他自己在做,实际上也是涉足金融业务的。那么还有一个层次就是民间借贷,这个就属于草根的进的形式。

  所以我想,我们现在实际上对这几类的机构,我们现在在现行的一行三会的监管框架下面,很多业务是覆盖的,就是说我们需要进一步的规范监管。那么还有一些可能是随着技术的发展,特别是互联网技术的发展,那么快速出现的一些新型的金融形式。这些形式有些实际上也是可以纳入现行的监管框架的,你比方说第三方支付,就是由银行来负责监管的。那么像一些余额宝这些货币市场基金,实际上是通过证监会来监管的。如果通过互联网来卖保险产品,那么这是由保监会来监管的,实际上是有监管主体的。

  那么还有一些,可能是现在我们现行的监管架构没有完全覆盖的,那需要进行研究,来弥补监管的空白。同时我们一行三会需要加强监管的协调。那么还有一些可能更主要的还是发挥市场主体的自律,和行业协会的自律的功能,同时相关的监管部门。那么有些像我们地方政府,它是负责管理小贷公司,管理融资性担保公司,在这方面也发挥了相应的作用。所以我想这个可能需要各方面共同努力,来加强对影子银行的风险的管控。

  【中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长 刘胜军】

  互联网金融实际上是在中国的影子银行里面发展最迅速,而且引起的社会关注、包括监管部门的关注最多的一个领域。我想对互联网金融,我们首先大家要以一种更加包容、更加动态的眼光去。

  但是互联网金融,它的创新的未来的空间还是非常大的。那么对于互联网金融这样的一个新生的事物怎么监管,我想现在监管部门确实做了很多的探讨,但是有很大的争议。我想这里面非常重要的一点就是我们要知道,互联网金融为什么发展这么快?根本上来讲是因为我们的金融改革太滞后,所以我们不能在不推动金融改革的情况下,总是想着把这个新的事物给管好,我觉得这是管不好的。如果你真的管好了,比如我们的影子银行全部整顿、规范掉了,那我们中国很多企业可能也死掉了,所以从这个意义上来讲,我们首先要探讨的是,怎么样赶紧推动我们的金融改革,也就是说我们的金融市场化。我们的金融市场化了之后,那么像这类的影子银行的问题就会减少。

  觉得监管部门它应该是更加抱着开放的金融改革的理念,对民营银行、国有银行一视同仁。当然在这个过程中,互联网它可能有一些新的特点,那么这个新的特点怎么去监管,我觉得是需要去探索的,需要去试措的,但是如果你不试措,永远不知道怎么去监管。

责任编辑:永野涼音 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
票据法 社会抚养费 中科招商 陈有西 货币政策 平安大厦 螳臂挡车 世纪 京张高铁 陈一新 释永信 收官 奥凯航空 两个女人的战争 东北特钢