财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

史玉柱:银行业未来仍看好

2014年07月22日 10:00 来源于 财新网 | 评论(0
利率市场化带动银行转型;互联网金融无法击垮银行业;监管过度让中国利息进入怪圈

  【财新网】【解说】

  过去几年里,由于经济的高速增长以及宽松的货币政策,中国银行业维持了高速扩张的势头。但是与此同时,随着利率市场化、存款保险制度和金融机构市场退出机制等金融改革的大幕徐徐拉开,零售银行个人客户的需求及消费行为迅速改变,云计算、大数据、移动支付、网络社交等新一代信息通讯技术风起云涌,P2P、余额宝、网络金融社区等各种基于互联网的金融平台及服务的迅速崛起。很多人认为互联网融合渗透金融领域已是大势所趋。面对互联网金融带来的重大机遇和挑战,传统的零售银行业该如何应对?传统银行业和互联网金融是合作,还是对立?未来的中国金融业会向何处发展?本期主讲人在北京国家会议中心举行的“第一届新金融联盟峰会&金融极客盛典”上,与您一道探讨新金融时代下,金融行业的改变之路。

  【主讲人介绍】

  本期主讲人史玉柱,巨人网络集团有限公司董事会主席从巨人汉卡到巨人大厦,从脑白金到黄金搭档,史玉柱是具有传奇色彩的创业者之一。他曾经是莘莘学子万分敬仰的创业天才,5年时间内跻身财富榜第8位;也曾是无数企业家引以为戒的失败典型,一夜之间负债2.5亿。 这位经历大起大落的企业家为您讲述了他眼中的银行业现状。

  【巨人网络集团有限公司董事会主席 史玉柱】

  这个时期讨论银行业面临利率市场化,面临互联网冲击,会是什么样的结果,讨论得比较多。不少人的观点就是认为银行业将陷入困境甚至恐龙将要消失。

  我有不同的观点,我认为未来相当长一个时期,整个银行业不会受到根本的冲击。利率市场化会逼得银行转型,逼得银行改变业务,互联网会让银行发展它的金融互联网,会把互联网作为一个手段,它会改变它的业务。

  【解说】

  以银行间市场为突破口,中国利率市场化不断推进,货币市场、债券市场、本外币贷款、人民币协议存款利率已完全放开,而企业债券、理财产品、影子银行近年来快速膨胀,推动利率市场化程度实质性提升,也逐渐改变着中国的金融结构。利率市场化加剧了银行竞争和融资成本居高等压力,面对来自各方的争议和质疑,利率市场化该如何继续向前推进?目前银行业面临的压力和负担,银行业该如何应对?银行业会否遭受重创?

  【巨人网络集团有限公司董事会主席 史玉柱】

  由于银行业特殊的历史原因,我们的国情决定,我们的银行业太大了。在全世界的各个国家,银行占整个金融业的比重是有限的,但是,我们中国总资产规模跟银行比只是很小的一个小头,所有的金融机构在全国各地的网点,其他所有的金融机构,不包括证券、保险、信托、等等,加在一起,他们的网点也就不到银行的十分之一,它的块头太大了。比如说卖保险,分红险,90%的分红险是在银行卖出去的,为什么?因为中国的金融走到中国亿万消费者身边的机构只有银行。因为它太庞大,所以你想让这么庞大的一个银行业在短期内,在三年五年、十年之内突然消失了,突然全行业陷入困境,不可能,如果真到那天,我觉得中国经济早已经崩溃了。

  所以,银行业是中国历史性的,不能因为国外比如美国的银行业占金融行业的比重不是那么大,不能简单的根据国外的某些情况就推理中国,因为中国是历史形成的。

  【解说】

  利率市场化打破金融体系严格管制,同时形成了激发竞争效率的全新激励机制,也促进金融体系创新,但同时也存在对于利率市场化之后,银行业息差变小、银行业会陷入全面亏损的担忧。

  【巨人网络集团有限公司董事会主席 史玉柱】

  随着利率市场化之后,银行业是不是息差小到跟香港、台湾、日本一样,会不会让银行陷入全面亏损?我认为也不可能,首先,中国老百姓是有存钱的文化的,几千年都是这样。从钱的出口端,中国企业家的文化,有一个亿他一定想干五个亿的活,有一个亿他想投资十亿,尤其是我们这一代企业家,这是个文化。

  反正我接触到的,除了有两类企业家不太愿意使用银行贷款之外,一个是新兴的互联网企业,互联网崛起了,为什么它不太喜欢这个呢?因为这些企业都是在美国上市的,美国企业使用银行贷款很少。像我们巨人网络就是在美国上市的,银行贷款几乎为零,账上面有大量的现金储备,几乎每个互联网企业都是这样。这个是在互联网企业的企业家文化。

  第二个就是在西方受过教育的富二代回来掌权,这群人会好一点。其他的所有的企业,对资金都是如饥似渴。

  只要这一批企业家不退出历史舞台,未来十年,甚至更长的时间,还是企业家求银行,中国的资金是短缺的。

  【解说】

  近年来,互联网金融异军突起,来自互联网运营商或者电子商务运营商的第三方支付以及网上存款、贷款、理财等所形成的互联网金融生态迅猛发展,给传统金融业特别是银行业带来了很大的冲击,中国的金融特别是银行业亟待转型升级。传统银行业该如何应对互联网金融?互联网金融的火热发展,对银行业是机遇,还是挑战?

  【巨人网络集团有限公司董事会主席 史玉柱】

  银行是做什么的?银行是经营信用的,不是简单经营钱的,它是玩信用的。360行最不讲信用的行业是哪个行业?互联网,互联网上面你都不知道对方是男的还是女的,你跟一个女孩子聊天,说不定他是个人妖,因为在互联网上是充满欺诈的,因为这个充满欺诈就决定互联网要做金融,只能做局部个别领域,他不能全面做。

  比如我拿人民币换美金,在互联网能换吗?换不了,只能到银行的柜台去换,因为银行柜台给你的不是假钞,在互联网上换真是会被骗,说不定用复印机复印一张纸就给你了。所以,银行有几十项银行业务,互联网只能冲击它几项,剩下几十项是冲击不了的,这个就是互联网的特性。

  当然,我不是说互联网金融不会大发展,互联网金融会有大的发展,像余额宝的崛起就证明了这一点,还会有更多的崛起,但是,它替代不了银行,它将来能占到银行的20%,我觉得就已经很了不起了,20%就30万亿了。30万亿也是非常庞大的,但是你想把银行替代掉,我觉得不可能。

  【解说】

  中国从八十年代搞改革,到今天价格体系的改革,截止到目前,银行业利率改革还没有走完,一方面互联网金融带来了创新,也带来了挑战;另一方面,给予传统银行业的优待和特权,也在一定程度上阻碍了金融的发展和创新?银行体系如何能健康发展?目前的监管尺度是该松还是该紧?

  【巨人网络集团有限公司董事会主席 史玉柱】

  我们中国自从取消掉粮票之后,从计划经济进入市场经济之后,我们唯一还有一个行业,现在还保留粮票的,那就是银行业。银行业每年要发粮票,今年你只能有多少贷款,明年你有多少贷款,每年给大家发粮票。银行业还是一个监管过度的,比如像控制银行的规模,你吸收的多少存款,我允许你放多少贷款出去,按道理来讲,一个指标卡就可以了,但是现在同时也三个指标在卡,卡的是同一个内容,没有任何区别。

  第一个就是存款保障金,20%,这是全世界通用的,人家是8%、12%,我们是20%,高一点就高一点,也还行。第二个,存贷比,75%,你吸收100块钱的存款,只允许你贷75,这样就把存款准备金给废了,这个管理就没什么用了。你不能是我吸收100块钱存款贷80,不行,只能75。第三个,人民银行又加了一道,我给你发粮票,工、农、中、建、交我给你多少,剩下的给你多少,工、农、中、建、交日子好过一点,地方的商业银行每年给他的粮票是30%,他收了100块钱存款,只允许他贷款30块钱,这样的话,就逼良为娼了。于是,理财、歪门邪道的东西都出来了,这个我觉得是逼出来的。

  我觉得中国银行现在利率高,钱那么多,利率那么高,有很多原因,其中有一个重要的原因就是监管过度。监管过度让中国的利息走入这样一个怪圈,钱发了这么多,利率这么高。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
万科股东大会视频直播 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播 2016skytrax 尼斯视频 南京洪水2016 河南新乡水灾 武汉长岛被淹 飞天猪煎饼视频 三河古镇 无锡台风 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 洪灾 雷洋案最新消息