播放记录

董文标:未来银行要虚实结合发展

大讲堂 / Caixin Forum 2014年08月05日 10:13

传统商业银行的挑战主要来自利率市场化、金融脱媒,以及互联网金融三方面。互联网与传统银行应是携手创造的关系。

  【财新网】【解说】

  经过三十多年的快速发展,中国经济取得了举世瞩目的巨大成就,但同时也存在需求结构失衡、供给结构不合理、环境损害大等问题。因此,如何加快经济转型,提升经济发展的质量和效益,如何打造中国经济升级版,这些都是中国经济未来持续发展的客观要求。在异常复杂外部经营环境下的后金融危机时代,中国银行业如何应对来自各方面的挑战?随着互联网金融市场发育程度的不断提高,互联网与传统银行是竞争,还是合作?

  【主讲人介绍】

  本期主讲人董文标,现任全国工商联副主席、中国民生银行董事长,从郑州交行行长,到海通证劵的董事长,再到民生银行的副行长、行长、董事长,用短短十几年,将民生银行这个国内首个民营资本入股的“小行”发展成为中国盈利能力最强的银行之一。有人评价他是中国金融界创新的一位奇才,中国银行业创新领航人。华尔街日报评价他为真正按商业规则运营的银行家。

  【中国民生银行董事长 董文标】

  原来金融我们认为它主要银行、保险、证券、信托、基金,另外包括传统的银行业和资本市场,实际上是这样一种范畴。但是这一段大家议论比较的是互联网金融也进入这个范畴,因为大家现在都玩手机,玩来玩去,把这个概念弄得很响。我个人认为它还是很有限的,真正对银行来说,面临的挑战不单单是它,更有冲击力的可能是这几点,第一点,比如说利率市场化,因为中国传统的商业银行制度和方式没有改变,在商业模式没有改变的情况下,主要是吃利差。利率市场化以后,由于商业模式没有改变,所以带来的冲击是非常大的,这是我认为的第一点。

  第二点,就是金融脱媒,这个冲击也是非常强大的。因为金融脱媒实际上现在讨论很多就是影子银行,包括各种各样的像信托计划这些东西的出现,对整个银行业带来了很大的冲击。因为银行原来固有的客户通过资本市场、通过其他的PE,运用新的融资方式和手段去解决问题,而不再靠传统的贷款。所以,这个冲击我认为也是非常之大的。

  第三点,就是大家讨论的互联网金融。互联网金融企业就是以马云和马化腾为代表的新的企业,创造一个新的平台,然后运用一种新的解决方案来对一些零售市场耕耘,其实原来中国商业银行在这个市场做得非常不好,所以他在这个市场有所作为,这就给银行带来一定的影响,大家说得比较多,但实际上影响也没有像大家想象的那么大。所以我说对传统银行挑战、对商业银行的挑战,首先是利率市场化,这个会带来很大的影响,再一个是金融脱媒,最后才是互联网金融。

  【解说】

  新金融的发展对金融体系形成了补充、完善,在金融服务上有积极的意义。但同时也对金融政策、金融监管、消费者利益保护方面也提出了挑战。 面对新变化、新挑战、新机遇,银行业该以怎么的心态面对互联网金融?互联网金融与传统银行该怎样融合?

  【中国民生银行董事长 董文标】

  互联网金融企业创造的金融方式方法、解决方案给银行带来挑战。这是我要谈的第一点。

  第二点,互联网金融能否取代传统金融,这是大家比较关心的。首先,互联网金融我觉得它是一种方式和方法,我深信互联网金融企业取代不了传统的商业银行。刚才吴院长也讲这个事情,我深信互联网企业不可能代替传统的商业银行。

  现在把这个概念完全对立起来,说互联网金融企业是改变的力量,要把传统银行消灭掉,然后都成为互联网银行,这个东西我觉得也是有一点夸张。我觉得这个不会成为现实。

  【解说】

  面对互联网金融将取代传统金融的质疑,董文标有着不同的见解。在他看来,商业银行应根据自身特色去发展新市场,利用风控、产品制造团队及客户基础市场的优势,去耕耘新市场。

  【中国民生银行董事长 董文标】

  原来商业银行没做好而忽略掉的一个市场,这一点我觉得商业银行也不要为这个市场而感到困惑,而感到压力,就让给他们去做这个市场。第二,整个中国市场的金融需求非常之大,银行有它强大的专业能力,最主要的强大的风控力量和团队,它的产品的制造团队和强大的客户基础和客户市场。所以攫夺,在这样一种状态下,银行不要非要在这个事情上跟互联网企业吵来吵去,根据你自身的特点去做新的市场,因为有很多新的需求。所以说,我觉得这个事情让他们去做,有可能会做得更好。在政策制度方面,中央应该给他配套相应的政策,让他们去把原来银行没有做好的市场更好的做起来,更健康的成长和发展。

  【解说】

  在董文标看来,银行未来发展前景广阔,应该加大科技投资,互联网与传统银行的关系不是非此即彼,而是相辅相成的关系。那么,该如何创造中国金融的新时代呢?

  【中国民生银行董事长 董文标】

  互联网金融和银行一定要走融合这样一条道路,不能说谁灭掉谁,谁吃掉谁,现在好像把这两个东西对立起来,一说互联网金融然后就说要消灭银行,传统银行最后的困顿时代,我觉得不要对立起来,而是相辅相成的,互联网金融是虚的,银行是实的,虚实结合,才能做得很好。我觉得互联网金融和传统银行不是对立的,不是谁吃掉谁的,而是相互融合,虚实结合,共同成长,这一点非常重要。

  银行未来发展前景非常广阔,市场非常大。比如欧美这些国家的互联网搞得比我们还早,但是他们现在有些方面跟我们有差距,有些落后。但是,传统的商业银行仍然还健在,并且活得都还不错,这是从西方国家也能看到这些问题。

  所以,在讨论这些问题的时候,我觉得第一不要让这两个事情敌对起来,大家一谈就是谁吃掉谁,这是不可能的。第二,是相互融合的。第三,从国外整个金融发展业态看,现在在西方、在欧美这些银行都在健在,互联网企业也没有打败商业银行,这些商业银行都还存在,都是一种重要的金融服务形式。

  第四点,我觉得商业银行一定会随着整个互联网,比如说固网金融和移动金融的发展,然后加速改变自己,这一点已经得到了证明。比如现在各家商业银行都加大科技投入,加大转变,加大改变自己。

  所以说,我觉得现代金融的发展,需要各种各样的力量,各种各样力量的存在都是非常正常的。所以说,面对出现一些新的东西,大家不要大惊小怪。另外,大家也不要为这些事情感觉到你生活会有多少改变。

  所以,我觉得我们无论是互联网金融企业还是银行,我们应该携起手来,共同创造我们中国银行金融的新时代,为我们国家的快速发展、高速发展贡献我们自己的力量。谢谢大家!

责任编辑:涼音 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
社会抚养费 数字 李显龙 融创中国 收官 陈小鲁 中科招商 中央委员 胡和平 立法法 中债登 信用卡提现 货币政策 刘劲 法国国旗