播放记录

王文利:海外并购的那些陷阱

大讲堂 / Caixin Forum 2014年08月12日 10:20

中国企业海外并购风声水起,中国资本已进入全球扩张的时代,海外并购存在着种种陷阱

  【财新网】【解说】

  跨国并购是经济全球化进程中与国际贸易、国际资本相并列的高端经济活动,影响深远、意义重大。许多国际知名企业都通过跨国并购获得市场、品牌、技术和团队,完成向全球企业的跨越。随着中国经济崛起和中国企业逐渐成熟,海外投资和跨国并购已经成为一种热点现象。进入2000年以后,中国企业发起的跨国并购无论在金额上、规模上、深度上都进入了一个迅猛发展时期。尤其2008年国际金融危机爆发后,中国企业的身影在跨国并购领域表现得越来越活跃。如何降低跨国并购的风险与成本?如何通过跨国并购,适应经济全球化的时代要求?海外并购是“馅饼”还是“陷阱”?

  【主讲人介绍】

  本期主讲人王文利,东营海丰物流有限公司董事长,中国经济贸易促进会副会长。先后建立了东营海丰物流有限公司、东营海丰化工有限公司、东营海丰典当有限公司等公司,并筹办建立了海丰集团。他曾荣获中国最高诚信荣誉奖——2011 年第八届中国诚信企业家大会“中国十大诚信民营企业家”称号。

  【中国经济贸易促进会副会长 王文利】

  目前国内的中小企业、民营企业作为主角跨境收购的问题的时候,有一些现象,包括一些机遇和挑战,当然了,机遇大家都是非常清楚的及,随着国际的金融危机,包括特别是欧洲国家,包括就是说国家级的破产,他们的一些中小的带有民族品牌性几十年历史的企业,他们都在纷纷出售,都希望有更好的资金更好的资源,更好其他方面的优势资本,跟他们产生互动的合作。

  我这几年不停地在欧洲国家走访过程当中有一些案例,我跟大家分享一下,因为我是做实业出身,所以理论性的东西比较欠缺,那么案例我在这里给大家讲几个案例。

  首先就是我记得是去年的6月24号,我随龙永图先生,跟柳传志还有俞敏洪、郭广昌等几位民营企业大佬去巴黎参加国际资本峰会的时候,其中在会上我们就是有几个项目对接,当时就是在地中海国家旅游行业是比较看好的,旅游产业,包括养老,包括生态旅游,甚至包括一些传统的大家都喜欢的红酒、酒窖这样的产业,是国内比较看好的。

  当时郭广昌先生他有一个项目是一个地中海的俱乐部,其实它的投资比例非常小,他是在欧洲国家第一个参股的项目,还没有谈到并购收购,他仅仅占地中海项目7%的股份,那么这个项目就是说,应该说开创了郭广昌先生后期全球大规模收购的一个先河,但是当时我们去参加这个会的时候,地中海俱乐部的项目当时已经在收购最终落地的期间,他自己在这个项目,包括在论坛上作为嘉宾演讲的时候,他对这个项目不是太看好,整个的股权架构,包括整个后期的收益,远期的收益,他都做了一些预测。

  但是他为什么要去做?他有他的道理,随之而来的郭广昌先生今年的4月份,我们一起随习主席参加中法建交50周年中法资本论坛,在这个会议上他又连续签署了三四个并购项目,其中最大一个是他成为了德国一家BHF民资银行的第二大股东,他投入了9800欧元,占这家银行的19.18%的股份。同时他在葡萄牙连续收购了三家保险公司。

  【解说】

  在王文利看来,通过郭广昌先生的收购,我们能感受到一个信号,也就是说民营资本越来越成为我们现在中国跨境收购的主角。在2012年2月,王文利随时任国家副主席习近平出访美国,参加中美经贸合作论坛后,他对中国企业跨境收购更多深入的研究和独到的见解。

  【中国经济贸易促进会副会长 王文利】

  当时那个论坛其中有几个领域的项目,一个是教育,二一个是农业,三个是能源,当时农业这个项目大家都应该很清楚,应该有记忆的时候,当时习主席有一个大度的收购,大度外交。

  当时我们去考察美国页岩气的时候也有这样的体会,因为中石油、中石化这四桶油在国外的收购已经是提前了多年,同时他们在收购的项目过程当中一般都是非常大的重资产的项目,应该知道这次咱们中石油事件,特别是海外中石油的并购事件,里头有很多问题。但是正因为他们是国企央企,他们的体量大,他们收购的时候瞄准的市场是非常重量级的重资产的项目。民企现在瞄准的市场定位,大多就是切合于民生的,同时对自己体量比较能接受的这种项目。

  【解说】

  王文利分享的这些案例,仅仅是目前为止中国跨境并购当中的一个缩影,同时也是他近期一些活动当中亲自感受到的,但从这种现象来看,中国企业海外并购已经形成了一种趋势,中国是目前为止少数几个特大投资国家之一,其中的并购规模也在同步扩大。在每一件海外并购的案例中,一个不容忽视的现实是中国企业走向海外已成为潮流。

  【中国经济贸易促进会副会长 王文利】

  从联想集团以23亿美元收购国际商务机械服务公司低端服务器业务,一直到大连万达集团收购美国的DMC影院西班牙大厦,再到复兴集团现在的全球横扫,中国企业海外并购风声水起,正在大肆收购海外资产。中国资本已进入全球扩张的时代,中国的经济也需要从低端产业链不断通过创新转型走向中端高端。当前中国投资所面临的六大机遇,其中第一个是人口的城镇化,第二个是经济的服务化,第三发展的低碳化,第四产业的高端化,第五是社会的信息化,第六是经营的国际化。

  那么最后这个经营的国际化,应该讲就是我们企业向外走,向海外扩展,这个将成为投资带来更大的机遇。同时各国都对中国资本充满了期待,而中国投资人与世界各国的期许是不谋而合,他们也渴望走出去,比如最近两年,在比较火的海外地产投资,因为国内限购,同时国内的房价在暴涨,所以说现在国内很多的个体,包括地产商、商业投资,包括个人,移民投资,这个潮流非常火。同时对一些资源类的投资,石油、煤炭、矿物,中国对矿物需求是非常大的,这些年连续多年的投资是有利可图的,事实上很多企业到非洲都这么去做了。但是提起中国企业的海外投资,负面效应也非常多,比如说中国对美国的投资是800亿美元,仅仅房地产投资就占了200亿,那么大家都知道房地产它是没有任何科技含量的,非常低端的一种投资行为。

  有一个调查显示,现在有2万多家企业都在对外投资,90%以上是亏损的,包括国企和央企,中国企业走向海外,一直缺少一个真正能够帮助他们克服社会环境、投资环境、政策环境、文化环境、无障碍与经济对接的平台。但是呢,在我们找到这个平台前,中国企业必须自身意识到海外并购的陷阱。

  【解说】

  海外并购涉及到文化、政治、法律等多方面的矛盾和冲突,中国企业并购路上如何破解政治法律障碍到如何降低并购风险?如何面对文化差异到如何实施人事整合?如何制定并购战略到如何运用中介机构?如何抓住中国经济的机遇?面对来自这些方面的风险,中国企业如何冷静思考,成功迈向全球化企业?

  【中国经济贸易促进会副会长 王文利】

  大家现在最有效的方式就是说海外并购,直接获取他们的核心技术,而事实上欧美一些国家它真正的核心技术不会出售的,最终你没有发言的时候就会陷入它的技术陷阱,这是第一个陷阱。

  第二个陷阱就是资产陷阱,在金融危机下,被收购的金融资产和债务的估值存在更大的难度和风险,金融衍生品的复杂性使得与金融资产投资相关企业的经济状态,以及债务状况下,一下子非常难看清楚,对并购企业的债务价值该怎么评估是一个难题。

  再有个第三个风险就是劳动陷阱,在西方发达国家,工会作为代表员工的组织,政治影响是强大的,它跟我们国内的工会不一样,我们国内特别是最传统的国有企业都有工会,现在大家都推行农民工,现在民营企业里面也建立了工会。但是我们国家的工会,它的行政手段,或者说它的服务职能跟国外的完全不一样。

  第四个陷阱就是反垄断与国家经济安全陷阱。反垄断主要约束三种行为,一种是垄断协议,二一种是滥用市场支配,第三种是和企业的集中,这三个约束行为。

  第五个陷阱就是税收、环保、公关陷阱。中国企业去国外收购企业时,比较注重买的价格和公司的业务,但是不知道的情况下,会牵涉到很多税务问题。

  再一个就是公众环保非常敏感,比如说加工制造企业,它有排污排放,我们国内大家都知道,我们国内的企业实话说,我是石油化工企业出身,我从业了三个国有企业炼化企业,我们的排放无论再怎么整治无论再怎么惩罚都是不达标的。所以说如果出现这种问题,在当地在国外会引起强烈抵制,在国内就好解决,协调一下,赔偿点钱就OK了,不一样的体制,甚至它就会让你关停并管,企业就给你砍掉了,这是环保的问题。再一个是政府公关的问题,公关包括政府公关和媒体公关,以获得政府和民主的支持。

  显而易见海外并购存在着种种陷阱,说明了并购本身条件非常复杂,系统的事情,中国企业进军海外市场必须做好前期准备工作,你需要做到知己知彼,不能单打独斗,这是一个军事法则,我们在国内合作,甲乙双方合作的时候也要做到知己知彼。

责任编辑:涼音 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
谷俊山 社会抚养费 埃博拉病毒 刘劲 票据法 东江环保 金融危机 龚正 洋务运动 孙立平 宋卫平 陈一新 马里 引力波 电e宝