财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

徐永光:家族财富传承的密码

2014年08月19日 10:44 来源于 财新网 | 评论(0
家族文化的凝聚和家族慈善的传统,是家族财富传承的必备条件;中国的企业家先要当好企业家,再来当慈善家

  【财新网】【解说】

  在过去数年,中国GDP保持了年均10%左右的高速增长;近年来全球经济下滑,中国依然保持了8%的增速。历经30余年的财富求索,第一代企业家已经陆续达至人生巅峰,第二代、第三代企业家陆续崛起。当一代“掌门人”渐入花甲,家族财富的管理与传承问题便扑面而来。现代企业制度之下,子承父业的传承方式越来越受到挑战。豪门究竟该如何维系家族财富?历史上的超级富豪是如何避免败家后代的?

  【主讲人介绍】

  本期主讲人徐永光,中国青少年发展基金会副理事长、《中国慈善家》名誉社长、中国慈善联合会副会长。1988年,徐永光辞去团中央组织部长职务,从1989年开始从事公益事业,由他创立的“希望工程”,已经成为当今中国最家喻户晓的公益项目。被人称为中国公益慈善界的元老。

  【中国慈善联合会副会长 徐永光】

  世界上有一个家族大家都比较了解,这个家族的财富传承已经到了第六代,他们依然是世界显赫的财富家族,但是这个家族更大的影响是用财富的力量改变了世界。这个家族造就了112名诺贝尔奖,这个数字大家听了有点儿吃惊,就是洛克菲勒家族,洛克菲勒家族建立了一个慈善王国,他们有70多家慈善机构,在1891年洛克菲勒建立了芝加哥大学,这个大学造就了87名诺贝尔奖,主要是经济学方面的。1901年洛克菲勒建了洛克菲勒大学,这个大学造就了24名诺贝尔奖,主要是生物工程方面的。还有洛克菲勒基金会从40年代到70年代在南美和亚洲一些缺粮的国家推出了“绿色革命”,解决他们的粮食品种的优化,首席科学家也获得了诺贝尔奖。诺贝尔奖委员会的颁奖词说“绿色革命拯救了缺粮国家10亿人的生命,这个家族造就了112名诺贝尔奖”,我们的清华、北大们要反省一下了。

  【解说】

  在商业界,提起美国洛克菲勒家族的财富盛名,用“家喻户晓,妇孺皆知”来形容绝不为过。家族创始人老洛克菲勒的财产在今天约值2000亿美元,远超当今任何富豪。令人称奇的是,如此"空前绝后"的财富,经历几代人,不但没有引发任何争产风波,更打破"富不过三代"的魔咒。洛克菲勒家族财富传承的秘诀是什么?家族财富成功传承又需要什么?

  【中国慈善联合会副会长 徐永光】

  洛克菲勒家族财富传承正好验证了中国老祖宗的一句话,来自《易经》,讲“积善之家必有余庆”,就是祖上做好事一定福泽后人。“积不善之家必有鱼秧”,就是有载灾祸了。

  慈善的传承和家族财富的传承是一个家族传承的很重要的密码,洛克菲勒家族财富的传承让我们看到家族的财富要代代相传,我看应该有三个元素是必不可少的,第一个元素是家族文化的凝聚,这些家族有自己传承文化的密码。第二个元素是家族慈善的传统,他们一定会拿出一部分财富做慈善;第三个元素是家族信托管理,那么我认为这三个密码当中前面两个是家族财富传承的必备条件。

  家族文化、家族慈善是必备的,而家族信托是一种方法,可能用家族信托的方法对于财富的传承会更加有效。

  【解说】

  从财富的积累到财富的传承,如何由富一代向富有的“善二代,善百代”延续?今天中国的财富家族和慈善家如何面对新的挑战?

  【中国慈善联合会副会长 徐永光】

  家族财富传承主要不是讨论怎么造就富二代,我们要讨论怎么样培养创二代、创十代,善二代、善十代,我相信如果不和创新、创造联系在一起,不和善联系在一起,家族财富的永续传承是非常困难的。中国经过改革开放36年,已经成为世界第二大经济体,据2014年福布斯全球富豪榜中国大路不包括港澳台,光中国大陆富豪上榜人数已经排名世界第二,在美国之后。两年以前,比尔盖茨到北京把我和王振耀先生到他的办公室,当时比尔盖茨对我说,在中国让富人捐财产比在美国让富人捐财产更容易,我说此话怎讲?他说因为美国的富人大部分是财富的继承人,他们有一个大家族,很难决定他们的财富的安排,而中国的富人基本上是财富的第一代创造者,所以他们能够自己做出决定。这个观点我是赞成的,但是我对盖茨先生说,不要着急,中国的企业,中国的企业家先要当好企业家,再来当慈善家,不能让苗助长(揠苗助长),如果挣了不义之财做慈善,这不叫慈善,这叫伪善。

  【解说】

  企业诚信缺失制约着中国经济和社会的有序、健康发展。随着全球经济一体化,企业的诚信缺失问题,已成为中国企业在于国内与国际经济交往中的瓶颈。2014年7月20日,上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为被曝光后,因其涉及企业多、商品种类多,更是引起了全社会的震惊,食品安全已成为中国最严重社会问题之一。

  【中国慈善联合会副会长 徐永光】

  就像大家最近关注到的上海福喜这样的企业,不仅祸害中国人,还祸害了肯德基、麦当劳,今天中国的企业家能够给我们大家提供安全的食品,不污染环境,不制造矿难,不制造尘肺病,这就是最大的慈善。

  中国的富人当然要做慈善,首先第一你们要学习怎么做慈善,不要以为我赚钱那么难都会赚,难道我花钱还不会吗?告诉你,做慈善要把钱花好真的不容易。王石先生说做慈善花钱比挣钱难多了。现在有很多培训班,希望我们的一些富人也参加一些慈善的培训班,把你的1块钱能够花出2块钱的效果,如果你不去学习,乱花钱的话,1块钱可能只花出1分钱的效果,甚至是负数。

  慈善家怎么做慈善,怎么样把做慈善的钱花好。谢谢大家!

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
澳门新濠影汇 阿里巴巴 2016年中国宏观经济 新罕布什尔州 香港旺角骚乱 直升机航拍北京 刘志庚 世界经济排名 维冠大楼 朝鲜发射氢弹 中国南沙美济礁卫星图 焦焕成退休 东部军区参谋长 德国人 科隆大规模性侵案