播放记录

潘石屹、张欣:我俩怎样做生意

财新时间 2014年09月28日 18:11 记者 胡舒立 袁新

步入婚姻殿堂已20年,曾因生意上分工不清差点离婚;潘石屹认为,认识张欣后最大的变化是有了一个全球化的视野,把小生意做大是张欣的功劳;而张欣认为,如果没跟潘石屹在一起,在房地产业,她也不会有今天的成就。

  主持人:财新传媒总编辑 胡舒立

  嘉 宾:SOHO中国董事长 潘石屹  SOHO中国CEO 张欣

  2014年是潘石屹、张欣,这对中国商界的最著名的夫妻档,步入婚姻殿堂的第二十个年头。刚认识张欣时,从甘肃天水贫苦地方走出来的潘石屹并不能算是一个成功人士。他只是南下淘金,成为万通地产股东的一个高级打工者,其貌不扬。而张欣则有着更为国际化的背景——出生于北京,后随父母定居香港,凭自己当女工攒下的钱,留学英国,后成为华尔街精英。即使如此,在两个人认识的第四天,潘石屹就向张欣求婚了。

  张欣曾说,华尔街是她“人生中最丑陋的地方”,那里所有的价值观念都是颠倒的,对人态度恶劣、嫌贫爱富、不择手段。她找不到事业的成就感,开始想着回国。潘石屹的出现似乎恰好点燃了她的理想主义情怀。

  虽然张欣早年家境与潘石屹类似,但留学英国,任职华尔街的经历让她与潘石屹的行事风格迥异。他们的第一次交锋发生在1997年。当时,潘石屹开发了SOHO中国的第一个楼盘——现代城,但自有资金却无力支撑这个47万平方米的项目。张欣希望引入大量资金,一举奠定SOHO在国内的地位。而潘石屹则坚持边卖边开发的滚动模式。

  SOHO中国的走向始终依赖于两人关系的微妙变化。“长城脚下的公社”项目让SOHO声名大噪,但此后,张欣所主导的创新与国际化路线开始占领高地。在2011年,张欣成为公司CEO。

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
alphago 谷俊山 武警部队 中央巡视组 魏则西事件 曹阳 胡和平 杨鲁豫 商誉 负利率 宝能 奥凯航空 数字货币 中国企业500强 昆明火车站暴恐案