财新传媒

保险业“偿二代”影响何在

编辑:仇一 记者:丁锋 2015年05月25日 10:52

  背景介绍:

  中国保险业将迎来新一代的监管制度“偿二代”,“偿二代”即为中国第二代偿付能力监管制度体系,于2012年启动建设,最晚不会晚于2016年1月1号正式实施。“偿二代”意在以一套以风险为导向的监管体系,取代以规模为导向的“偿一代”监管规则。据了解,偿付能力是中国保监会监管保险公司的最基本指标,是保监会对保险公司采取监管的依据。那么“偿二代”与“偿一代”存在哪些区别?它的实施会对中国保险行业产生哪些影响?中央人民广播电台经济之声《天下财经》“今晨周刊观察”,连线了财新记者丁锋,共同探讨这一话题。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
盐城龙卷风视频 财新网消失红树林 广西 村民 被抓 财新网 周小川演讲 顾山 江苏龙卷风 吴建民哀悼 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方 叙利亚