首页
播放记录

财新智库平台推出

短视频 2015年07月29日 12:28 编导:龙周园 邵海涵

发展高端金融资讯数据服务业务,PMI是其业务第一步

  【财新网】(记者 王永)7月28日下午,在财新中国PMI媒体沟通会上,财新传媒总编辑胡舒立表示,财新中国PMI的推出是财新转型、向数据领域进军的重大步骤。财新将两翼并举,在新闻业务之外,推出财新智库平台,发展高端金融资讯数据服务业务。这也是财新借鉴国际财经媒体的成功经验做出的战略部署。

  胡舒立表示,财新智库平台经过了一年多的酝酿,已准备就绪。PMI冠名,是依托财新智库平台所进行的一项新业务,也是财新智库战略规划的第一步,标志着国际先进的宏观研究能力为中国机构所用,更好地同中国市场特定环境相结合,为中国机构更及时地把握宏观经济提供了一个抓手。

  胡舒立称,财新智库的发展有赖于财新传媒多年积累的品牌公信力、人才凝聚力、市场号召力和国际影响力。作为独立于财新传媒的商业性机构,财新智库拟通过市场化运作,吸收社会资本,投资成熟业务,寻求多方合作,在宏观经济数据分析和研究领域,在关系市场定价的指数、模型、数据库服务方面开展创新性拓展,为中外机构客户提供关于中国金融市场的优质资讯服务,促进中国金融市场的健康发展。

  今年6月底,财新宣布通过竞标获得中国PMI(采购经理人指数)的冠名权,这包括财新中国制造业PMI和财新中国服务业PMI。该指数由全球领先的多元化财经信息服务公司Markit编制,每月定期发布。首期财新中国PMI初值已于今年7月24日发布,首期财新中国PMI终值将于8月初正式发布。

  这一指数在过去五年间由汇丰银行冠名。于此之前,Markit中国PMI由里昂证券冠名。自今年8月起,汇丰中国PMI将正式更名为财新中国PMI,更名后PMI统计方法不变。财新将组织经济学家对该指数深入解读。此外,除中国以外亚洲地区的10个PMI由日经(Nikkei)冠名。

  在媒体沟通会上,Markit总裁Kevin Gould表示,“随着财新冠名中国PMI,我们期待‘财新中国PMI’的影响日益突出。我们对中国经济发展非常有信心,将继续为中国市场提供服务。”国务院发展研究中心前副主任刘世锦亦出席了沟通会,并发表演讲。

  在此次会议上,财新和Markit共同表示,双方将建立战略合作伙伴关系,未来将在金融数据等领域开展更深入的合作。

  胡舒立在财新中国PMI媒体沟通会致辞全文

相关文字报道:

  PMI、数据库和财新转型

  胡舒立:PMI是财新智库业务第一步

  财新中国PMI媒体沟通会7月28日召开

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:孔维能

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
孙立平 转移支付 负利率 总统辩论 朝鲜核试验 华兴资本 王儒林 三个有利于 十八届五中全会 五大战区 prl 诚通集团 冀中星 一致行动人 王传福