财新传媒

冬奥会引爆“白色经济”

编导:仇一 记者:黎慧玲 2015年08月10日 15:47

  背景介绍:

  2022年冬奥会的举办权花落中国,为中国的冰雪产业打开了风口。赛场所在地崇礼从贫困县逆袭成为“国际范儿”就是一个最好的例子。这个长城脚下的昔日贫困县,近年已经因为滑雪而脱贫,现在每年接待数十万名国内外滑雪爱好者。不足5万人口的“五线”县城,房价甚至超过了张家口市。

  2015年7月31日,国际奥委会宣布,北京和张家口联手拿下2022年第24届冬季奥运会主办权。根据北京申办整体规划,北京市区将承办所有冰上项目,北京延庆将承办雪车、雪橇和高山滑雪项目,张家口的崇礼县将承办其他雪上项目。在申奥期间,中国政府曾多次表态,冬奥会将带动中国3亿人参与冰雪运动。

  冬奥会能给中国的“白色经济”带来什么?中央人民广播电台经济之声《天下财经》“今晨周刊观察”,连线了财新记者黎慧玲,共同探讨这一话题。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
海南拆迁 高考那些事 浦东机场爆炸 微软中国 PMI 安徽省杨振超最新消息 程博明最新消息 2016年6月11日财经大事 上海浦东机场爆炸 首都特区 奥兰多 任志强 跨省生源计划调控 2016年高考人数 雷洋事件昌平警方两份通报