财新传媒

融资担保能否解决融资难问题

编导:仇一 记者:李涛 2015年08月24日 15:15

背景介绍:

    融资难、融资贵一直是困扰实体经济的最大难题之一,所以通过融资担保公司等非银行金融机构获取资金成为不少企业重要的资金渠道。但是另一方面,受到行业自身发展局限的影响,融资担保公司代偿攀升,风险积聚。数据显示,2014年底中国融资担保行业全年代偿额为500亿元,融资担保不良率为2.17%,有持续上升的势头。针对行业困境,国务院最近出台了《关于促进融资担保行业加快发展的意见》(下称《意见》),从顶层设计的角度提出解决措施,为重塑融资担保体系指出了新的路径。那么,《意见》都有哪些亮点?中央人民广播电台经济之声《天下财经》“今晨周刊观察”,连线了财新编辑李涛,共同探讨这一话题。


  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 纪录片胡耀邦 凤凰卫视 王立科 阎峰 纪录片胡耀邦 周文斌 东南大学 ipo重启 各省份养老金结余清单 胡耀邦 百年耀邦 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 纪录片胡耀邦 北京水厂PPP