播放记录

【财新时间】期待蓝天常现 借鉴他山之石

财新时间 / Who's time 2015年08月30日 18:03 编导:仇一 袁小珊

在不久前举行的“中美空气净化研讨会”上,《京都议定书》草拟参与者之一、哥伦比亚大学经济与数理统计学教授格雷希拉·齐齐尔尼斯基,《雾霾之城——洛杉矶雾霾史》作者奇普·雅各布斯,南加州空气管理局前局长金·兰特斯,美国空气和废物管理协会主席达拉斯·贝克等环保专家,分享国际治理空气污染经验,探讨中国环境问题解决之道

  9·3纪念抗战胜利70周年大阅兵在即,北京市环保局近日透露,北京将联合周边六省区市共同启动重大活动空气质量保障方案,标准参照亚太经济合作组织(即APEC)期间的保障方案,确保阅兵期间的蓝天。

  2014年11月,APEC领导人非正式会议在北京召开,12天会期中11天空气质量为优良,仅一天轻度污染,这得益于六省区市建立了区域空气质量预报会商平台。而9·3阅兵前后,此平台还将重新启动,并依据APEC期间的保障方案,达至“阅兵蓝”。

  在短期蓝天可以实现后,长期蓝天则成为期待。在近期举行的中美空气净化研讨会上,与会专家强调,“雾霾变蓝天不是时间问题,而是污染物减排量的问题。”,要使蓝天数从短期变长期,就需要经济、能源结构转型,以及科学和技术的保障。在这方面,海外一些国家和地区过去几十年的空气污染治理经验可为借鉴。会议期间,《京都议定书》草拟参与者之一、哥伦比亚大学经济与数理统计学教授格雷希拉·齐齐尔尼斯基,《雾霾之城——洛杉矶雾霾史》作者奇普·雅各布斯,南加州空气管理局前局长金·兰特斯,美国空气和废物管理协会主席达拉斯·贝克等环保专家,接受财新时间专访,分享了他们在大气污染治理与空气净化的解决方案方面的观点和见解。

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
融创中国 粤传媒 东部战区 掮客 苏宁金融 比较 郭文贵 启东事件 好大一棵树 刘志庚 李显龙 五大战区 货币政策 数字货币 司法改革