财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

广东以色列理工学院建院启动在即

记者:杨砚文 编导:仇一 2015年12月15日 15:10 来源于 财新网 | 评论(0
广东省委书记胡春华、以色列前总统佩雷斯、广东省省长朱小丹、李嘉诚基金会主席李嘉诚以及以色列科技部部长阿库尼斯将出席建院仪式;同日,财新传媒与李嘉诚基金会联合举办的高峰对话也将拉开帷幕,聚焦教育体制改革与创新人才培养

  记者 杨砚文

  广东以色列理工学院即将于明日(12月16日)在汕头启动建院仪式。据财新记者了解,广东省委书记胡春华、以色列前总统佩雷斯、广东省省长朱小丹、李嘉诚基金会主席李嘉诚以及以色列科技部部长阿库尼斯出席建院仪式。此外,另有超过100名来自中以两国的政要、学者及企业家也将参加当天活动。

  广东以色列理工学院是中国第一所理工型的中外合办大学,由汕头大学和以色列理工学院合作办学,理工教育和科技创新是该校的核心目标,也是以色列理工学院最擅长的领域。在双方的合作愿景中,广东以色列理工学院未来将在工程技术、基础科学和应用科学等领域推动教育、研究和创新的进程。

  广东以色列理工学院的中方校长将由孙冶方经济科学基金会理事长、清华大学国家金融研究院联席院长李剑阁担任。

  出生于江苏南通的李剑阁,是恢复高考后的第一批大学生。他完成数学本科学习后,又获得中国社科院经济学硕士学位。他先后担任国务院证券委员会办公室主任,中国证券监督管理委员会副主席、常务副主席,国务院经济体制改革办公室副主任,国务院发展研究中心副主任。2008年,他离开政府机关,先后担任中央汇金投资有限责任公司副董事长、中国国际金融公司董事长、申万宏源公司董事长等职位。

  以色列理工学院教授、中国科学院外籍院士阿龙•切哈诺沃将出任广东以色列理工学院执行校长。阿龙曾于2004年获得诺贝尔化学奖,是第一位获得科学类诺贝尔奖的以色列人。

  目前,广东以色列理工学院的架构已经基本搭建完毕。财新记者了解,学位课程的主要教学语言为英语。学院第一阶段(2015年至2025年)将设置工学、理学、生命科学3个学院10个专业,在校学生规模达到2365人。

  想要报考广东以色列理工学院的学生需要在高考中获得高分,并且会说流利英文。除高考外,学生还需通过该校组织的面试。毕业时,将用以色列理工学院的标准衡量学生的成绩,将向学生颁授广东以色列理工学院本科毕业证书及以色列理工学院的学位(与以色列理工学院所授学位完全一致)。学院未来也将向中国教育部申请颁发硕士学位和博士学位的资格,预计学生总数将达5060名。

  以色列理工学院,又称“以色列的麻省理工学院”创办于1912年,位于以色列第三大城市海法。该校在工业工程、科技创新等领域全球领先,是全世界仅十家曾经制造并发射人造卫星的大学之一,爱因斯坦曾担任该校学校协会第一任主席。

  2004年,该校两位科学家阿龙•切哈诺沃和阿夫拉姆•赫什科,因发现蛋白质降解新工艺而获得诺贝尔化学奖。2011年,该校教授达尼埃尔•谢赫特曼因发现准晶体而独享诺贝尔化学奖。在美国国家工程院的外籍院士中,以色列理工学院的人数排名第二。

  此外,以色列理工学院还以创新精神和创业能力为外界称道。在美国纳斯达克上市的半数以色列公司由该学院校友创办。而在市值达10亿美元的美国各大高科技公司中担任首席执行官一职的,该校校友人数居第七位。该校校友所领导的公司出口量占以色列工业出口量的51%,并且领导着全以色列85%的科技型公司。更有意思的是,该校有23%的毕业生在职业生涯中,至少创办过一家公司。

  此外,由财新传媒及李嘉诚基金会联合主办的“创新驱动与未来教育”高峰对话也将于同日拉开帷幕。■

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
赵伟国 洛阳 紫光集团 紫光股份