播放记录

财新VR作品 搜狐颁奖点赞

短视频 2016年01月05日 01:54 编导:涼音

财新视频团队凭借VR作品《山村里的幼儿园》,荣获2015搜狐传媒影响力“年度技术团队奖”,称该片是第一次将深度调查报道转化为视觉的尝试,勇于创新,开风气之先

(实习记者 侯雯)1月4日,财新视频团队凭借虚拟现实(Virtual Reality,以下简称VR)作品《山村里的幼儿园》荣获2015搜狐传媒影响力“年度技术团队奖”。搜狐高度评价这部作品:“这是一次将深度调查报道转化为视觉的尝试,并以深化强感染力的VR表现手法进行内容作品的优质输出。”

  虚拟现实(Virtual Reality)英文简称VR,是指用电脑合成或实景拍摄的手法,形成一个接近于现实的三维虚拟环境。戴上沉浸式观看设备、插上耳机之后,人眼和耳朵会与周边环境隔离,加上视频内容从传统的二维平面升级到了三维立体,虚拟现实技术可以让人产生身临其境的感觉。

  近年来,虚拟现实技术开始应用在娱乐、体育、旅游和教育等诸多领域。2015年,新闻媒体开始探索用VR技术报道突发事件,通过沉浸式体验还原新闻现场。

  自2015年初,财新开始推进VR研发。8月,财新传媒、中国发展研究基金会和联合国千年计划办公室计划共同出品国际版VR纪录片,关注留守儿童。该片预告片于9月在2015世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)发布,并引起各界热烈反响。10月,由财新传媒策划制作的中国首部VR纪录片《山村里的幼儿园》在第四届儿童与反贫困大会正式发布,国务院副总理刘延东及各国部长观看了开幕式影片。

  除VR纪录片外,财新还将VR用于日常新闻和重大突发事件的第一现场集成报道。近日,财新传媒与乐视就VR新闻内容达成合作计划,未来将联合推出大量专业VR新闻和纪录片产品。12月20日发生的深圳山体垮塌事故,财新视频团队第一时间深入事故中心,从救援、安置、医护、周边群体和事故成因等多角度发布了“深圳山体垮塌事故VR新闻系列报道”,该组VR系列报道已在乐视平台推出。此外,财新与联合国千年计划合作摄制的国际版影片也将在2016年达沃斯论坛上首映。

  2015年以来,国际领先媒体同样在探索VR技术在新闻领域的应用。

  去年9月,迪斯尼旗下的美国广播公司ABC与虚拟现实影视公司Jaunt合作,开展“ABC News VR” 新闻报道项目,并推出第一部虚拟现实新闻片,引领观众来到内战下的叙利亚首都大马士革。

  仅隔一个月,在去年10月,《纽约时报》联手谷歌廉价头盔设备“Cardboard(谷歌纸板)”推出VR新闻客户端“NYT VR”。11月,《纽约时报》的订阅者就可以使用免费的Cardboard,通过NYT VR应用,观看VR新闻片“The Displaced(流离失所)”,走近三个孩子在战乱中的生活。

  目前,虚拟现实技术尚处在初级阶段。主要面临的问题包括影片质量参差不齐,不能裸眼观看,会产生眩晕感等。目前播放设备主要是眼镜和头盔,观众佩戴设备后会产生眩晕感,并且在一段时间后会感到沉重和憋闷。因此,现在的虚拟现实视频大多在10分钟以内。

  另外,虚拟现实在中国普及还会遇到一个特殊的问题。由于虚拟现实影片需要拍摄360度内的景象,其文件大小要几倍于普通视频。在美国虚拟现实影片制作公司Vrse的手机应用中,一部八分钟的短片就需要600兆的存储空间,这给用户下载带来巨大麻烦。而如果像Jaunt那样选择在线传输,以中国普遍较低的网速,则难以确保视频可以流畅播放。

  不过,业内人士普遍表示,VR技术的爆发只是迟早的问题,会在四五年内到来。与迪斯尼一起领投Jaunt的、中国的华人文化产业投资基金董事总经理李川曾向财新记者表示,智能手机和廉价播放设备的普及,将推动VR技术在中国的快速发展。

版面编辑:孟伟

收藏 分享
热词推荐
刘劲 税务师 冀中星 五大战区 邹承鲁 寻衅滋事罪 电e宝 资本充足率 吴英 第一集团军 梁锦松 平安大厦 螳臂挡车 商誉 做市商