播放记录

【微纪录】少林寺方丈释永信腊八节亲施五行粥

微纪录 / Story Journal 2016年01月17日 21:02 记者:陈亮

腊八节是佛成道日,佛弟子称之为“法宝节”;少林寺方丈释永信表示将延续施粥传统,望回报众生

       2016年1月17日,腊八节,少林寺像往年一样举行施粥活动,向广大市民免费发放五行腊八粥。腊八节是中国的传统节日,也是佛成道日,是佛教最重要的节日,佛弟子称之为“法宝节”。从元代起,少林寺就有腊八施粥的习俗,2008年,少林寺正式恢复腊八施粥的传统。少林寺方丈释永信表示希望借此传统,回报众生。

      少林药局的僧人严格按照佛医古例,制作出“少林五行腊八粥”。少林药局保存的古医方上,记载了“少林五行腊八粥”的秘制法,用粳米、糯米、薏米、黑米、五行豆(红豆、黄豆、绿豆、黑豆、芸豆)、莲子、红枣、百合、桂圆、枸杞、山药、山楂等熬粥,以用于腊八节供佛及僧众冬季坐禅时食用。33味食材在施粥活动的一周前进行分拣,腊八前一天煮熟备好。


责任编辑:郭现中 | 版面编辑:郭宪忠

收藏 分享
热词推荐
吴迪 何立峰 负利率 12306网站 曾荫权 谷俊山 交易商协会 纪念日 强奸罪 黄奇帆 两个女人的战争 索罗斯 高澜股份 金立群 宏观调控