财新传媒

【音频】风投机构如何赌对下一个风口

记者:刘晓景 编导:仇一 2016年01月25日 14:51

  背景介绍:

  随着移动互联网浪潮席卷中国,国内、国际天使投资人都在打着14亿人口红利的主意。目前,国内各类风险投资机构超过2000家,培育出土的创业公司超过365万个。比如在阿里巴巴、滴滴、土豆和去哪儿网等老牌创业公司背后,都很容易找到红杉资本或纪源资本等风险投资机构的名字。

  然而有迹象表明,出于对市场增长过快、可能导致企业估值过高的担心,2015年全球涉及天使投资人的交易减少16%,说明部分天使投资人开始变得谨慎。而年轻创业公司为了避免难以获得更多融资,被迫降低了融资估值。

  面对复杂的中国投资市场,以及性格迥异的投资人团队,风险投资机构该如何找到更好的投资标的?如何赌对风口,达到更好的投资回报率?中央人民广播电台经济之声《天下财经》“今晨周刊观察”,连线了财新记者刘晓景,共同探讨这一话题。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋尸检结果公布 万科股东大会视频直播 最新令计划受审视频 CFA 南京洪水2016 新乡特大暴雨 黄晓明 江苏宜兴台风什么时间到 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 南海 新华社 太湖水位 快鹿集团 空军原政委田修思