财新传媒

【音频】大资管会否硬着陆

记者:吴红毓然 编导:仇一 2016年02月01日 13:42

  背景介绍:

  随着中国利率市场化的逐步推进,作为发达国家金融机构的支柱和主要盈利来源之一的资管业务,在中国的发展空间愈发广阔。相比过去较为简单的理财业务,大资管无疑具有更加丰富的内涵和外延。

  然而在资管市场越做越大的同时,不容忽视的是,“资本荒”频现的2016年,随着银行理财的加杠杆入市,投资联动、注吹泡沫,一些金融机构以资管名义从事着类存贷的业务,异化的保险资金不断通过关联交易涌向房地产市场。在全球经济震荡、国内经济下行、股市向下的背景之下,一旦泡沫破裂,这些大资管市场中的高风险由谁来买单?

  新年伊始,大资管仍然游走在行业的间隙,投资者不知资金的去向,监管部门的利刃难以穿透的大资管真的会硬着陆吗?中央人民广播电台经济之声《天下财经》“今晨周刊观察”,连线了财新记者吴红毓然,共同探讨这一话题。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
广西近百村民被抓 财新网消失红树林 聂树斌案件最新消息 聂树斌案件最新 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投时间 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华 王可 空军参谋长助理王刚