财新传媒

【音频】银行能否平稳过冬

记者 霍侃 编导 仇一 2016年04月11日 13:54

  背景介绍:

  仲春时分,上市银行陆续披露年报,数据却颇有寒冬之意。工农中建交五家国有银行归属股东的净利润增速都下降到1%一下,平均增速在0.5%,离负增长一步之遥。招商银行、中信银行、平安银行等股份制银行的年报显示,除平安银行保持10.4%的净利增速之外,大部分银行也都掉到3%及一下,形势不容乐观。

  就在2011年,银行的净利润还在20%-30%的高速增长阶段,有的银行甚至表示,“利润太高,都不好意思公布。”而现在不少银行都面临高管薪酬腰斩、“董监高”离职潮等问题。为什么短短四年,曾经的金饭碗就黯然失色了呢?银行业还能否平稳过冬呢?中央人民广播电台经济之声《天下财经》“今晨周刊观察”,连线了财新编辑霍侃,共同探讨这一话题。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
万科股东大会视频直播 雷洋尸检结果公布 CFA 最新令计划受审视频 不忘初心 继续前进 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水 雷洋事件 快鹿集团 郭子玉将军 安徽省有几所亚州350强大学