财新传媒

温馨提示:部分浏览器不支持VR播放,遇此情况,请尝试更换浏览器。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

【VR新闻】无处安放的渣土

编导:侯月烛 记者:龙周园 侯月烛 王聃 孔维能 龚高 王曦 2016年05月18日 11:03 来源于 财新网 | 评论(0
在北京东五环外的一处建筑垃圾中转站,每天凌晨,数十辆来自北京各城区的垃圾清运车开始向这里运输当日的建筑垃圾。

在北京东五环外的一处建筑垃圾中转站,每天凌晨,数十辆来自北京各城区的垃圾清运车开始向这里运输当日的建筑垃圾。

一位清运车司机告诉记者,每天晚上十二点到第二天清晨六点,他往返于国贸工地和清运中转站倾倒建筑垃圾,一晚上可以运输三到四趟。据他所知,在北京,这样的建筑垃圾中转站有不下十所,每天晚上,来倾倒的车辆络绎不绝。

【司机同期】这个车白天不让进三环 有时候车都进不去 要排队 今天还算好的

张树西是一家垃圾清运公司的负责人,在北京从事垃圾清运已有十余年。在他看来,建筑垃圾无地可倒已成为目前最大的问题

【张树西同期】刚开始做的时候没有想象的那么夸张,就是刚开始是平平淡淡的,然后逐渐逐渐就感受到,往坑里倒,往附近倒,现在倒着倒着已经倒到五环外,快接近六环了。

在北京郊外,由建筑垃圾堆积而成的渣土堆屡见不鲜。据报道,在北京五环路沿线,平均每隔一公里,就堆放着半吨垃圾,其中大部分是建筑垃圾。

村民何凤全十多年来都居住在东五环外的一处养殖地旁。他在此见证了这里由鱼塘被填埋为渣土堆的过程,自己也被迫从养鱼转为放羊为生。村里的三十余户村民已陆续搬走,目前只有三户村民居住在此。

【何凤全同期】这原来是养殖地,两边都是房子。最早都是养鱼的,后来2010年让自愿交地把电给掐了。下雨的时候,这里土都往下溜。这200到300亩地都是建筑垃圾。

据了解,建筑垃圾本身经过合理分类处理,可以实现再生砖等再利用。但直接露天堆放和简易填埋的建筑用胶、涂料和油漆难以降解。

五年前的一份政府办公厅文件显示,北京市建筑垃圾年产生量约3500万吨。有专家指出,日本的建筑垃圾回收比例高达95%。而在中国,只有不到5%的建筑垃圾得到重复利用。

张树西说,他目前最大的期望是政府能够牵头,从源头上做好建筑垃圾的利用分类。

【张树西同期】我们良心来讲是不能做的,为什么呢,我们这边营了一点点利,然后得到子孙后代的污染,其实我们也生活在北京,这些事对我们是很大的一个矛盾。然后其实在别的国家发展那么多年,然后以前的发展他中间也受到了这种痛苦,也感受到这种痛苦,其实我们也更接近他们这种,现代化这种模式更好,我们何必不去做呢。


  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋尸检结果公布 万科股东大会视频直播 河南新乡暴雨现场直播 南京洪水2016 新乡特大暴雨 2016skytrax 武汉长岛被淹 飞天猪煎饼视频 三河古镇 无锡台风 宜兴杨巷洪灾 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 洪灾 雷洋案最新消息