播放记录

【音频】候鸟捕杀为何屡禁不止?

音频 / Radio 2016年11月28日 15:43 记者 苑苏文(见习) 编导 仇一

候鸟的迁徙之路并不平顺,遭遇捕杀数目之多、惨状之烈,触目惊心;为何国家明令禁止偷猎、滥捕的行为,却屡禁不止?捕杀候鸟背后的黑色产业链究竟是怎样的?

  背景介绍:

  候鸟种群是环境气候变化的重要标志,是生态系统的重要组成部分。据统计,每年从中国过境的候鸟种类和数量约占迁徙候鸟的20%到25%,其中不乏一些国家一二级保护鸟类。但是候鸟的迁徙之路并不平顺。近期,内蒙古有数百只天鹅被捕杀,黑龙江有23只候鸟疑遭投毒死亡,天津河北交界处发现万米捕鸟网。

  为了保护这些一路向南的候鸟,国家林业局启动“清网行动”,候鸟志愿者们也竭尽所能。然而,候鸟遭遇捕杀数目之多、惨状之烈,仍然触目惊心。为什么国家明令禁止偷猎、滥捕的行为,却屡禁不止?捕杀候鸟背后的黑色产业链究竟是怎样的?中央人民广播电台经济之声《天下财经》“今晨周刊观察”,连线了财新见习记者苑苏文,共同探讨这一话题。

责任编辑:仇一 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏

相关视频

热词推荐
曹永正 量子卫星 12306网站 两个女人的战争 新视频 郭瑞民 乌坎 转移支付 e租宝 印度经济 索罗斯 反腐 粤传媒 谷俊山 中科招商