播放记录

吴敬琏:不同意马云“大数据使计划经济越来越大”

短视频 2017年01月09日 13:57 编导 仇一

在1月8日18时财新网播出的“财新时间”节目中,著名经济学家吴敬琏表示,马云对于计划经济重新归来的判断不对

  主持人:马云最近根据大数据,发表了一个言论,说计划经济手段可能又将重新归来,您对这样的言论有什么看法?

  嘉宾:这是很值得讨论的言论,但是从经济学家来说,我觉得可能他这个判断不对,因为从历史上是这样,我们知道有一个在社会主义经济学派里面,有一种学派叫做市场社会主义,市场社会主义这个学派是说计划经济可以有效,计划经济让这个计划机构模拟市场,根据市场供求来定价,不要下达指标了,就是把这个价格弄对,价格弄对的情况下要求每个企业以盈利为目标,它的结果就会跟市场引领一样有效,这叫“兰格”了。

  主持人:但是事实不可能啊。

  嘉宾:事实它是这样,到了60年代好像,1964年吧,兰格写过一篇文章,他说我当年所提出这个主张,原因是因为计算这个价格在技术上几乎是不可能的,他也建立了一个模型,就是经济学上这个人是意大利人,叫巴罗尼,说的建立一个资源配置模型,然后来计算这个价格,按照这个价格来进行交换,它的效果就是跟市场一样,计划经济和市场经济是具有同等的效率的,这个新古典经济学家他是(来自)帕累托(帕累托是个人名),就是支持这么一种观点,这个巴罗尼是他的一个学生。但是在30年代的争论里边,兰格是认为计划经济和市场经济可以同样有效率,但是他做一点改进,不是直接用计算的方法,去算出这个价格来,算出这个价格,然后根据这个价格编计划,而是让计划机关去模拟市场,模拟市场的意思就是说,他根据供求,供不应求就提价,供过于求就降价。

  主持人:做小型实验室吗?

  嘉宾:不是,就是全社会,这市场社会主义实际在东欧是非常流行的一个观点,到了1964年的时候呢,兰格有一篇文章叫计算机与市场,他说我当年在30年代之所以提出这个意见,是因为没有计算机,在没有计算机的情况之下,你要算出价格来,这个模型很大,未知数有几千个,上万个,未知数,不知道要算多少年,算出来的时候已经时过境迁了。

  主持人:是,理论已经不适用了。

  嘉宾:算出来的结果已经不适用了,经过变化了那个价格,跟那个实际的供求它对不上号,现在有了计算机,如果当时有计算机,我不会写那篇文章,因为我把数据放进去,几秒钟就出来了,这个东西叫做计算机社会主义。

  主持人:计算机社会主义。

  嘉宾:就是计算机的社会经济,而且有些国家做了,苏联在科技改革失败以后就不提改革了,它叫做计划的科学化,他就建立了用现代计算机技术建立的网络,各种数据直接就到了国家计划委员会,而且这个大概是70年代,这个网络还建成了,没有作用。

责任编辑:仇一 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
热词推荐
基金业协会 迟浩田 广东省委书记 敲诈勒索罪 党的十八大 法国国旗 高澜股份 楼继伟 精英 王传福 上海人口 秦晖 京张高铁 郭广昌 渐冻症