首页
播放记录

【音频】资管市场“大监管”时代是否到来?

音频 / Radio 2017年02月27日 12:44 记者 霍侃 编导 仇一

中国资管市场呈爆发增长的同时,也导致金融系统性风险加剧。资管市场亟待监管改善已成为各方共识。“大资管”真的能做到统一监管吗?监管有哪些思路?

  背景介绍:

  近年来,中国资产管理业务快速发展。资产管理,简单说就是金融机构代理客户资产,在金融市场进行投资。截至2016年末,资管行业已经突破百万亿元。

  然而资管市场呈爆发增长的同时,硬币的另一面是影子银行急速扩张,融资杠杆无序放大,金融系统性风险加剧。资产管理市场亟待监管改善已经成为各方的一项共识。上周有消息传出,由央行主导,银监会、证监会、保监会、外管局等部门正合力酝酿一部针对不同资管产品的统一监管制度。

  资管市场统一监管的呼声早已存在,而难以推进的原因是什么?“大资管”真的能做到统一监管吗?监管有哪些思路?中央人民广播电台经济之声《天下财经》“今晨周刊观察”,连线了财新编辑霍侃,共同探讨这一话题。

责任编辑:仇一 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

热词推荐
非洲象 同洲电子 渐冻症 钓鱼台七号院 洋务运动 朝鲜美女 一致行动人 永远在路上 孙立平 华兴资本 银河证券 李克 何立峰 司法改革 深化改革