首页
播放记录

最后的游牧民——“风沙起处”系列纪录片(1)

微纪录 / Story Journal 2017年06月12日 10:03 记者:陈玮曦

沙暴过后,牧民吉日噶拉被迫提前迁徙之旅;车陷巴丹吉林沙漠,骆驼走丢,几经周折终抵夏季牧场;小骆驼自小丧母,吉日噶拉友人讲述其动人故事;为迎新生爱子,吉日噶拉贷款在旗里买房,未来却仍将留守沙漠旁

  温图高勒苏木为平坦的洪积平原,周边是荒漠。数千万年前的古水和巴丹吉林沙漠涌出的地下水在此汇流成河流和湖泊,孕育出这处绿洲。温图高勒在蒙语中意为“富饶美丽的河”。

  1981年,吉日嘎拉出生在自家牧场的蒙古包里,在牧民古老的传说中这里曾有一片看不到边的大海。然而吉日噶拉从小并没有见过海。儿时,温图高勒惟一的拐子湖干涸成草原上一块黑色的影子,只剩盐碱形成的白色结晶。不过,那时拐子湖里还有水,湖中芦苇长到接近两米高,骆驼和羊群还能喝到咸咸的湖水。

  一场沙暴过后,吉日噶拉被迫提前开始迁徙之夏季牧场。 系列纪录片上集,将从这场迁徙开始,由记者镜头,讲述福海这趟迁徙之旅中的遭遇,以及抵达夏季牧场后,福海的一系列生活选择。

  沙漠临头——“风沙起处”系列纪录片(2)

责任编辑:陈玮曦 | 版面编辑:郭宪忠

收藏 分享
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

热词推荐
私募债 一期一会 长江流域 陈有西 十八届五中全会 奥朗德视察航母 地方债务 中远集团 洛克菲勒中心 bdi 去杠杆 黄坤明 秦晓 极右翼 债转股