首页
播放记录

傅高义:邓小平的数个第一

中参馆·作者荐书 2018年09月07日 12:38

邓小平开创性地在联合国大会上发言,对日本、欧美进行国事访问

  大家好,我是傅高义(Ezra Vogel),我写的书名叫《邓小平时代》。

  在文革之后,中国的转型——从人均收入100美元,人民内部纷争不断,旧思想根深蒂固向革新的转变——在转型的这几年中, 中国逐渐增强了其凝聚力,并开始朝着一个与往常不同的方向发展,这是我想要回答的一个重要问题。

  回顾邓小平的一生 ,我认为那时是研究他的好时机,因为邓小平在1997年去世,此时所有的相关文献都浮出水面。如果你再等20年,会有更多的资料。但在那个历史的特定时期,还有许多知情人士在世,你还可以采访他们。

  对我说来,关于邓最有趣的是他曾三次下台。他被批评,毛泽东将他与刘少奇当作文革时期两个最大的敌人。他也曾三次重回政坛。在他接手中国的时候,他已经为建立这个制度奋斗了四五十年。但他发现这个制度是错误的,不得不改变它,同时也承担起这个重任。

  与毛泽东未出过国的经历不同,他曾在法国待过5年,在军队服役12年。他不仅参加过游击战,还投身于正规的战场战役、大战役如淮海战役。他曾经担任50万大军的政委,领导他们参与内战时期最大的战役。

  当我更加深入的了解到邓小平之后,我发现许多人对他的评价都欠妥当。有些人认为是他启动了对外开放,但实际他不是,华国锋早于他推行对外开放。还有些人说他像一个资本主义者,但他也不是,这不是解读他的方式。

  在中国加入联合国的时候,第一个在联合国大会上发言的人是邓小平。 负责撰写反对苏联的文章的人也是邓小平。在1989年将中国和在戈尔巴乔夫统治下的苏联拉回正常外交关系的还是邓小平。使得中美关系正常化并最终进行协商的也是邓小平。中国历史上第一位访问日本的领导人也是邓小平,第一个与日本天皇会面的也是邓小平。在中美关系正常化之后,第一个出访美国的领导人也是邓小平。自1949年之后第一位选择欧洲作为国事访问第一站的人也是邓小平。

  如果你在想谁是20世纪影响最深远、改变了世界格局的人物,我认为应该是邓小平。

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
马里 美国大选第二场辩论 王传福 朝鲜核试验 埃博拉 股灾 李显龙 资本充足率 债转股 医学生 宏观调控 胡新娜 龚正 寻衅滋事罪 全国人大常委会