首页
播放记录

药物成瘾深度调查(上)——天使的背面是魔鬼

微纪录 / Story Journal 2019年03月18日 10:03

成瘾性处方药戒断72小时全记录;4名成瘾者交叉讲述购买渠道、接触原因及戒断过程

封面报道|沈阳迪厅药物泛滥 他们如何吃药上瘾?

从盐酸曲马多到联邦止咳水,然后是复方曲马多、氨酚曲马多,再到泰勒宁,24岁的沈阳青年于楠走上了一条很难回头的路,现在是冰毒。

同样是沈阳人,31岁的曹枫也早已从曲马多过渡到泰勒宁,断断续续十几年至今。他现在正努力进行新一轮的戒断,但仍不时会找熟人、朋友借钱。“不会买药。”他每次都作出保证,但几乎没人相信。

他们17岁时就接触药品,由浅入深。除了冰毒,上述药品有一个共同特点:均为含有麻醉、镇静成分的处方药。

于楠回忆,第一回吃,是因为“家里有事,心情不好”。朋友告诉他,“吃这个就不伤心,不难受了”。然后积少成多,一发不可收拾。他说,一开始吃一两片就有欣快感,能持续一天,到后来的话,逐渐增加到一次10片、12片、15片⋯⋯想戒断的时候已经极其困难。“只要第二天停药,鼻涕就没完没了流,干什么都提不起来兴趣,身体哪儿都疼,忽冷忽热,挺不过去,又开始复吃。”当止痛药、止咳水等药物都不能满足的时候,于楠找到了冰毒。他把自己走到吸毒这一步归结为最初的“吃药”,“像小偷先从小的开始偷,慢慢变成抢劫犯一样”。

责任编辑:陈玮曦 | 版面编辑:郭宪忠

收藏 分享
热词推荐
银监局 版税率 转移支付 武警工程大学 曹永正 债转股 方洪波 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 李显龙 私募债 朝鲜美女 华润银行 秦晓 从0到1