首页
播放记录

【财新时讯】IMF考虑人民币尽快纳入SDR

2010年07月02日 09:05 财新记者 张岚

卡恩盛赞G20成果,二次探底尚无近忧

卡恩盛赞G20成果,二次探底尚无近忧

  G20多伦多峰会上,发达国家就削减财政赤字达成一致。金融危机以来,对多国进行过救助的国际货币基金组织,表示欢迎这一决议。

  IMF总裁卡恩:我觉得G20峰会成果斐然,大家认识到问题不是巩固财政或是实现增长,而是既要巩固财政又要实现增长。

  尽管此前经合组织已经将2010年发达国家经济增长率从1.9%调高至2.7%。但一些国家的财政情况仍让人担忧。IMF总裁卡恩表示,IMF将减少“灵活贷款工具”FCL的申请条件,以便在需要时提供更好的救助。

  IMF总裁卡恩:不至于二次探底,但有很高的尾端风险。一旦经济有下行风险,二次探底的可能性就存在,引发原因是一些国家的财政情况。

  就中国在G20多伦多峰会前后提出的IMF份额改革问题,卡恩表示,将尽快考虑把人民币放入特别提款权SDR中。但条件是人民币汇率首先要由市场自由决定。卡恩表示,随着中国经济力量逐步强大,将人民币放入SDR一篮子货币的压力会越来越大。而中国在G20峰会召开前夕,就汇率政策做出调整,有助于推进这一进程。

  SDR是一种类似“超主权”货币,旨在缓解主权货币作为储备货币的内在风险。目前由美元、欧元、日元和英镑一篮子货币组成。IMF决定成为SDR的货币种类和成员国对其的使用。《财新网》综合报道

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    资本充足率 华润银行 穆斯林的无知 px项目 sdr 转移支付 朝鲜美女 薄熙来二审维持原判 tpp协议 私募债 熔断 做市商 非法集资 二胎政策 朝鲜核试验