首页
播放记录

【财新时讯】美参议员争议气候变化法案

2010年07月08日 07:32 财新记者 龙周园

奥巴马提出的碳排放“总量控制与交易”机制,仍需要经过各方妥协,才有可能于2010坎昆会议前在参议院获得通过

  奥巴马提出的碳排放“总量控制与交易”机制,仍需要经过各方妥协,才有可能于2010坎昆会议前在参议院获得通过

  美国众议院在6月26日通过了《气候变化法案》,这是美国在应对气候变化问题上迈出的重要一步。但要将法案变成法律,真正具有强制力,仍需要过参议院这一关。

  6月29日,美国总统奥巴马和两党的部分参议员进行了会谈,探讨如何进一步推进法案。奥巴马表示,希望建立一个碳排放“总量控制与交易”机制,即要求某些行业控制住总排放量,并可在此基础上进行碳排放权的交易。

  在讨论结束后,能源和气候变化事务的总统副助理海泽·济科进一步阐释了奥巴马的意图。

  能源和气候变化事务总统副助理海泽·济科:我认为总统今天反复提到的,并一直坚持的立场是,我们需要让碳排放体现出价格和成本。污染者需要为他们的碳排放埋单。总统明确地说,让碳具有成本是非常重要的。这不仅仅能帮助经济向清洁能源方向发展,而且这也是来自各个行业的呼声。因为他们需要可预测性,他们需要市场具有确定性,这样他们才能以此做出商业决策。

  不过,奥巴马勾勒出的这幅碳交易图景,却成为了各方争议的焦点。在民主党眼中,它是“谁污染谁埋单”的好政策,但在反对党共和党眼中,它则是向企业变相征收的“能源税”,在环保主义者眼中则是能源企业的摇钱树。

  由于立法缺失,目前美国的碳交易市场仍是以自愿为基础的交易市场。芝加哥气候交易所就是其中之一。虽然是自愿交易,但却是以契约作为约束力,仍然有总量控制的要求。芝加哥气候交易所副总裁黄杰夫表示,总量控制是碳交易最重要的前提。

  芝加哥气候交易所副总裁黄杰夫:碳交易也好,排放权交易也好,一个很重要的前提就是要有总量控制,一定要有一个稀缺性。不管是政府或者国际公约,或者像芝加哥气候交易所,它刚开始在美国是一个自愿的平台。总而言之,创造一个稀缺性,大家都要戴一个“绿帽子”,主要指排放企业,在我们的二氧化碳排放有一个总量控制,二氧化硫排放有一个总量控制。

  分析人士认为,美国必须在2010年底的坎昆会议之前,在国内完成气候变化立法。因为中国、印度等发展中排放大国要看到美国有所作为,才愿意做出更有力的减排承诺。

  不过,气候变化法案要获得通过,奥巴马还需要弥合各方分歧,于年底前在参议院获得60张赞成票。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    周浩 高澜股份 丰城电厂事故 网贷天使 刘志庚 朝鲜美女 查获千余吨洋垃圾 二胎政策 贸易战 中信保 两弹一星 无线输电 医学生 难民危机 曾荫权