首页
播放记录

【观点·声音】屠光绍:上海结构调整如何进行

2010年09月06日 07:59 财新记者 李箐 黄蒂

下一步重点是金融配合结构调整,外贸、投资和消费结构都需转变

下一步重点是金融配合结构调整,外贸、投资和消费结构都需转变

  问题:上海如何转变外贸方式?

  现在希望在外面投资,然后直接在外面生产。不光带动了出口转变,也带动了人民币。比如说,带人民币去投资。再比如说,去投资的过程中能不能把人民币信贷也带出去。所以,外贸的增长方式要改变过去的靠货物出口。要更多向服务贸易出口以及向海外投资。

  问题:上海如何调整投资结构?

  投资方面。上海过去和全国一样,投资拉动力非常强劲。但现在投资势头已经下来了,上海的大项目已经很少了。不是没有,比如迪斯尼、虹桥枢纽还是有些投资项目的。但大规模投资的时代已经过去了。上海投资一个需要转变的是投资结构。过去比较多的是政府、国企的投资,现在希望转向民间投资。

  问题:上海如何调整消费结构?

  第三个是消费问题。上海人均收入在全国来看水平还比较高。在消费结构方面,我们开始谈到上海城区比较热,农村冷,城乡一体化还不够。能不能通过城乡一体化进程带动消费。另外,能不能促进非物资的消费。包括文化上的消费。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    黄坤明 政法委书记 启东事件 曹建海 政治局委员 存贷比 永远在路上 华润银行 中央巡视组 秦晖 薄熙来案二审宣判 贸易战 肖亚庆 薄熙来二审维持原判 陈一新