首页
播放记录

【观点·声音】住房空置率的“哥德巴赫猜想”

2010年10月08日 07:52 财新记者 黄蒂

阳光壹佰常务副总裁范小冲谈如何给空置下定义;为何各方对空置率数据争论不休

阳光壹佰常务副总裁范小冲谈如何给空置下定义;为何各方对空置率数据争论不休

  问题:统计部门公布的空置房数据和公众认为空置房的是一个概念吗?

  阳光壹佰置业集团常务副总裁范小冲:住房空置率现在已成“哥德巴赫猜想”了,是大家最关心的问题。一方面国家统计局公布了许多数据,现在民间已开始晒黑灯,查电表。现在有了专门的空房管家,还去所谓的关灯开灯,非常热闹。实际上这里需要搞清楚什么是空置率。开发商在商品房交付以后,他的房子有的叫已售,还有未售,已售的房子实际上是客户手上的。未售是开发商没卖掉的房子。超过一年没卖掉的叫空置。过去国家统计局公布的数字全是开发商手上的超过1年还没有卖掉的房子,叫空置面积。这个数据实际上非常容易统计。把开发量交付的面积减去已售的房子,再减掉一年还没卖掉的房子,剩下的就是空置。所以这个数据是非常简单的。也是非常容易统计到的。

  问题:为何目前对于空置率数据争论不休?

  阳光壹佰置业集团常务副总裁范小冲:实际上他们争论的是已经卖掉的房子,不是开发商手上的,而是客户手上的房子。客户手上的房子要么自住,要么出租,要么闲置,所以民间说的实际上是客户手上闲置的房子。

  那么现在我们又查了下国际上空置房是怎么来定义的。它的定义是社会上所有闲置的房子,也就是交付了但是没有住的房子除以社会上所有的房子。这个概念就超出了商品房,包括了保障住房、非商品房。要是按这样的比例来算,中国的空置率还不到1%。大家现在说,2亿人住的房子都空置了,实际上大家说的都不是一回事儿。我觉得国家如果要了解空置并调控,一定要搞清大家说的是什么。

  问题:空置房应如何处理?

  阳光壹佰置业集团常务副总裁范小冲:所以先要搞清楚,开发商没卖掉的房子,那个叫库存。或者是开发商在房价上涨时捂盘。对于捂盘现象,要加强监管。对于客户手上不用的,说明持有环节没有成本,所以可能会通过房产税,或者对占用资源增加供需矛盾的加强监管。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    私募债 杜军 存贷比 熔断 同洲电子 会议 永远在路上 曹建海 地方债务 辅仁药业 罗姆尼 负面清单 做市商 资本充足率 政治局委员