首页
播放记录

港台2010:突破与开放

2010年12月29日 08:17 财新特派记者 王端 唐家婕

人民币国际化、ECFA生效,港台地区与内地的经济联系呈现突破性发展

人民币国际化、ECFA生效,港台地区与内地的经济联系呈现突破性发展


  主持人:

  各位好。欢迎收看《海外特派员》。在前两期节目中,我们看到2010年,美国和欧洲是波折不断。相比之下,香港和台湾的这一年,走的还算顺利。那今天要和财新特派记者王端、唐家婕一起,来看看港台地区2010年的发展动向。我们先来看看香港方面的情况。

  王端:

  2010年的香港无论在政治还是经济层面都可以用“突破”来形容。香港行政长官曾荫权日前表示,如果要他来评选2010年的香港新闻,他认为是2012年政改方案获得通过,曾荫权表示,这是香港第一次根据《基本法》修改行政长官的产生办法,而新办法将是香港的选举制度更加的民主。而一位香港交易所的高层,在接受财新记者专访时表示,如果要他评选2010年重要的新闻,他则认为是人民币国际化,以及香港作为人民币中心离岸的发展。在过去一年有人将它定义为国际化元年,那我们也可以看到,无论在制度的建设上,像清算协议,人民币跨境贸易结算范围的扩大,都有了进一步的发展。而人民币的产品,也都是层出不穷。

  解说词:

  2010年6月25日,2012年香港政改方案获得通过。在这个方案里,立法会和行政长官选举委员会的议席都有增加,可以说是扩大了选民基数。与政改相比,动作更大的是人民币国际化。香港作为人民币出海前沿阵地的角色已经基本确立。以人民币跨境贸易结算为例,自2009年7月推出以来,截至2010年9月底,累积结算数额已达1078亿元。但人民币国际化究竟要走出一条什么样的路线,还并不是很明确。

  香港中文大学金融系教授王泽基:

  人民币在香港的发展,对香港的经济来说是有利的。对中国的贸易来讲也是有益的。只是目前国家的政策还不是非常的明确。因为实际上如果让人民币在香港发展成为离岸中心的话,对中国的外汇管制就形成了某一程度的问题。目前外管局在这方面的指令还不太清晰。还有香港名义上是独立的行政区,但很多时候还需要和中央去沟通,去避免一些问题。所以说在推出一系列人民币产品的时候,技术是有的,意愿是有的。但是能不能够配合整个中国的发展。这个目前还没有完全的指令。

  解说词:

  在王泽基看来,未来人民币汇率是否要浮动、外汇管制是否要放开,都是人民币国际化必须回答的问题。同样的,如何管理围堵人民币的热钱,不让其冲击香港的经济,也是一门学问。还是以人民币跨境贸易结算为例,2010年10月28日,香港金管局突然宣布,香港人民币清算行——中银香港的年额度80亿元已经悉数用完,金管局随即启动与央行的货币互换。市场揣测此举乃是当局想放缓人民币国际化进程,减少海外市场对汇率的影响。然而,人民币国际化的大方向还是不可动摇的。

  王端:

  展望2011年,相信人民币仍是香港资本市场最重要的主题,那我们可以期待明年下半年第一支人民币股票有望面试,那在人民币成长阶段最重要的两个因素,一个是人民币的初始流动性,以及人民币的回流机制,都在明年有望突破。

  解说词:

  这一主题也写进了香港特首曾荫权的年度施政报告。他说,新一年度香港将加强与内地金融合作,争取先行先试人民币国际化,争取扩大企业在港募集的人民币资金在内地投资渠道,争取更多内地、香港和外国企业在香港发行人民币债券。

  主持人:

  在今年年初的时候,王端曾跟我们开玩笑说,香港投行的人发了年终奖都去排队换人民币。现在来看是倒是有几分风向标的意义。那今年再次出现这样的景象也说不定。台湾方面,在2010年我们也是不断地听到好消息,特别是一个新鲜词汇ECFA,还真是从年头到年尾一直受到热议。我们来听听财新特派记者唐家婕这一年在台湾的感受。

  唐家婕:

  如果你要问台湾人感受最深的是什么,绝对是两岸越来越靠近了。就在2010年接近尾声之际,大陆海协会长陈云林,第三度抵达台湾,与台湾海基会长江丙坤,共同在我后方的圆山饭店召开第六次的陈江会。双方签署了两岸医疗协议,并提高陆客来台人数到每日4000人,双方也对开放自由行有了共识。这已经是自2008年恢复两会制度性协商以来的第15项协议。确实在马英九政府上任后,两岸政策在先经后政,先易后难的原则下顺利进行,台湾的经济逐渐获得改善,民心逐渐靠拢的情况下,两会的召开气氛也逐渐平和。

  解说词:

  开放、开放、再开放,从陆客观光、两岸直航到明年的陆生来台,台湾的大门正步步敞开。与之相对应的,是两岸贸易额度的狂飙突进。2010年1月到10月,大陆民众赴台已经超过132万人次,比去年同期增长74%。两岸贸易额达到了1187亿美元,预期比去年同期增长50%。而2010年9月生效的两岸经济贸易合作框架ECFA备受瞩目。按照协议,大陆同意对539项台湾商品逐步降低到零关税,还对农业等敏感行业进行保护。ECFA的大幅让利使台湾民众受益良多,有超过6成的民众表示支持ECFA。

  唐家婕:

  展望明年,像我身后这个货柜里的兰花,就可以因为ECFA早收清单的生效,三年内从台湾运到大陆的关税从13.3%降至零。对台湾花农无疑是一大福音。另外,民进党在五都选举中表现亮眼,虽然国民党拿下了台北、新北和大台中,但绿营却以49%的比分赢过蓝营总的票数。多被视为接下来台湾政局动荡的主要指标,民进党内部推敲,马政府在内部压力下,可能会使两岸政策趋于保守,以经济议题为主,以免为选举增添不确定性。

  解说词:

  而民进党也在思考自己的定位。蔡英文在五都选举后就表示,民进党要制定稳定的两岸政策,同时延续前朝的政策。台湾工业总会副秘书长蔡宏明在接受采访时表示,国民党、民进党在两岸政策上的争议,可能会影响到ECFA后续协商,以及台湾对大陆贸易投资自由化的进程。

  主持人:

  我们看到,不管香港还是台湾,在过去的一年中他们和大陆的经济联系更加紧密了,而且这种联系显得如此自然,这种联系还在自我生长。那南华早报总编辑蔡翔祁在和特派记者王端聊天时,说2010年的大事件就是中国的兴起。作为一个经济大国的中国正在调整自己来适应新的位置,而其他国家和地区,也在调整自己的位置,来适应中国的崛起。这种观点正好也解释了我们看到的情况。那这种力量对比的调整,在2011年会呈现出何种结果呢?我们会继续关注。感谢收看《海外特派员》。我是张岚。我们明年再见。

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    历届中央政治常委 澳大利亚选举 杜军 香港经济 薄熙来二审维持原判 社会抚养费 银河证券 诚通集团 交易商协会 十三届三中全会 王晓东 启东事件 寻衅滋事罪 埃博拉病毒 秦晓