首页
播放记录

【回首辛亥百年】“中国模式”幻影(三)

2011年01月06日 07:48 财新记者 黄蒂

周孝正:中国模式不协调、不可持续

周孝正:中国模式不协调、不可持续

  中国人民大学教授周孝正:

  环境有两个环境,一个是自然环境,还有社会环境。自然环境不用说了,乳腺癌涨10倍,胰腺癌涨6倍,儿童白血病涨6倍,这都跟大气污染有着不可分割的关系。北京的污染源就是汽车尾气。去(2009)年就超过了美国,成为世界上第一个最大的汽车生产国和消费国。去年比前年递增40%多,符合协调吗?

  你的道路情况跟不上,驾驶员素质跟不上,管理水平跟不上,所以就造成北京的堵车,堵得一塌糊涂。北京现在470万台车,再有200万,达到670万台车,北京就变成个死城,马路变成停车场,大批儿童患病。

  现在的飞机往北京飞,蓝天白云,然后遥远的地平线上就出现个雾气腾腾的黑罩子,那就是北京。开玩笑说,开着飞机往北京飞不用导航,哪儿黑往哪儿弄。这就是所谓的不协调。你弄那么些车干什么?

  还有一个就是社会生态,简单说就是信用。无论从商务诚信还是社会诚信全出了大问题,老百姓没魂了。发改委有一个比喻,中国好把自己比做龙,龙有三种状态,潜龙在渊,见龙在田,飞龙在天。中国这条龙现在是什么状态呢?两条前腿已经上岸了,一条前腿珠江三角洲,一条前腿长江三角洲,这两个前腿是世界的制造中心。中部崛起,龙的腰板还没抬起来。西部大开发,任重而道远,龙的后腿以及尾巴还在泥潭里。我们本来希望这条龙两个前腿站直了往前走,带动中部崛起,西部大开发。现在我们的状况不在这,在于龙脑袋低下来了,没魂了。

  经济增长没的说,关键是广大老百姓没得到什么好处。我们中国的贫富差距全世界绝对冠军。举个例子,高收入我们有6000万,相当于法国的人口。中等收入2.5亿,加起来就是3.1亿,就是全美国的人口。美国搞了200多年,把85%的人口达到中产阶级以上,我们干了30年,就能让美国的人口达到中等以上。但你注意,美国就3.1亿,我们是13亿。还有10亿穷人,就是低收入。

  什么是低收入?国家标准,一天是三块两毛八,一年是1196。没达到这个标准,现在还有3600万。但国际标准是,一天1.25美元。08-09年人民币和美元的汇率中间值的平均价是六块八毛三。也就是一天八块钱,一年3000。现在一年不到3000的我们还有2亿多。一天不到2美元的,也就是十三块六毛七,乘以365天是4990。去年温家宝政府报告里说去年我们农民一年是4700人民币,没到4900。城市贫民1个亿,不到5000。也就是说穷人10个亿,中等收入2.5个亿,高于12万就是高收入。

  就是说中国30年的成就在那儿摆着,代价也摆着。欺负农民兄弟姐妹,农民真苦农村真穷农业真没钱。我们最便宜的就是土地。我们的土地分为两种所有制:全民所有制和集体所有制。但集体所有制是假的,你所有就没有变更你的土地使用权利。种粮食,一亩地2000斤,一斤粮食按一块钱算,不就是2000块钱么。

  国务院征地补偿条例里说,把你的地征走,变成城市用地,简单说房地产开发,平均一亩地增值20万。我们现在改革开放30年,有2亿亩的农业用地变成了非农业用地。1亩地增值20万就增值了40万个亿。哪儿去了?5-10%到所有者,剩下45%开发商拿走,45%地方政府拿走。所以为什么现在把你轰走我就发财。比如北京,我把你轰走,一亩地,20万。上海有的楼盘,一亩地40万,1平米600,建安费加配套3000,它卖多少钱?一万五。利润率多少?360%,官方讲的。什么倒军火、人贩子、贩毒,统统赶不上中国这地。现在中国就是一阿凡达。中国去年百亿富翁,2008年年底是65个,去年年底是140个,增加了75个。比尔?盖茨连续17年蝉联世界首富,他就这一个。中国哪有这么荒唐的国家,10亿元富翁,前年是1000,现在增加了900。百万富翁现在已经达到500万了。中国这边是一夜暴富,把你轰走搞土地开发。这种发展模式能不能持续,绝不可能持续。

  有人还说30年以后超过美国,开什么玩笑?它能够每年10%么吗,70年的土地转让金它一年收。工业用地是40年,租金应该每年收,它是一年收。这种可持续吗?1998年北京市均价是1500,08年一万五,今年四环以内三万五,也就是说一个农民要想在北京买房子,种3000年的地,从秦始皇时期开始种都来不及。上帝要想让他灭亡,就让他疯狂,想让他疯狂,就让他买房。不像话了已经,中国还什么30年的经济增长,基本上我估计还有个十年八年。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐