首页
播放记录

上海社保亏空怎么填?

2011年02月16日 14:02 财新记者 张岚

原有融资功能基本暂停,急需机制调整应对老龄化加速

原有融资功能基本暂停,急需机制调整应对老龄化加速

  各位好,欢迎收看《快评5分钟》。我是张岚。2006年轰动一时的上海社保案,让普通人开始关注这笔“养老钱”的风险。近日又有一则关于上海社保基金的新闻,提醒大家风险并未离开。

  据《中国经济周刊》报道,由于收入少支出多等原因,上海社保基金每年亏空规模都在百亿元以上。报道引用了九三学社向上海市委提供的一份调研报告,报告指出上海302万企业退休人员的养老金已经低于全国水平。这个人数将近占到退休人员总数的90%。

  报道同时引述上海市委书记俞正声在两会期间的言论,称“这里面有历史原因。我们的退休金是现收现支,退休金收入来源不够,是亏损的。财政每年要拿100多亿元往里填。”根据上海市财政局的预算报告,2011年,上海市本级财政预算将安排支出416.1亿元,用于民生事项。其中,社保基金和就业拟安排支出167.7亿元。

  在上海两会上,有代表建议提高退休职工收入。对此市委书记俞正声表示,社保是上海可持续发展中最头疼的一个大问题。现在不敢涨的太猛,是咬着牙往上涨。但是老龄化的到来不会因为社保缺钱而减速。

  在上海“十二五”规划建议中,“促进社保基金可持续发展,探索建立国资、财政和土地收益等多元投入的社保筹资机制”被确定下来。上海市发改委的一位官员也向媒体证实,正在酝酿从国企收益和土地出让金当中提取部分来充实社保基金。

  而从去年开始,上海为缓解资金缺口,上海开始尝试“柔性退休”,以达到延迟养老金申领年龄的目的。

  不管是增加收入还是减少支出,上海方面在平衡养老金收支上是动足了脑经。从中我们也可以看到,养老金亏空的压力确实不小。那此次上海养老金的政策尝试是否存在操作空间。社保亏空是否还有其他的解决途径呢?我们来特别连线报道的作者《中国经济周刊》主任记者谈佳隆。

  《中国经济周刊》主任记者谈佳隆:

  上海社保收支紧张,主要是因为老龄化加剧。

  地方社保基金运作有别于中央社保基金。

  在陈良宇案后,上海社保基金融资功能基本暂停。因此无法满足社保基金增值保值的需求。

  上海国企股权红利填充社保,具备可操作性。并且该方案基本上已经确定。

  土地收益比较复杂,如何支取其中的部分收益,尚无定论。

  陈良宇案后,上海社保基金增值保值存在障碍,官员也无意过多涉及。因此需要中央和地方共同协商解决地方社保存贷亏空。

  社保基金保值增值的问题亟待解决,需要体制机制做出改变。未来全国可能出现类似上海的情况。

    

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    信用卡提现 二胎政策 雷洋案尸检 负面清单 三年自然灾害 长江流域 永远在路上 辅仁药业 负利率 中央政治局 胡新娜 寻衅滋事罪 卢旺达 澳大利亚选举 洛克菲勒中心