首页
播放记录

“麦道夫第二”接受庭审

2011年03月10日 07:35 财新记者 张岚

对冲基金巨头拉杰·拉贾拉特南因内幕交易遭起诉,华尔街丑闻牵连高盛等几十家公司

对冲基金巨头拉杰·拉贾拉特南因内幕交易遭起诉,华尔街丑闻牵连高盛等几十家公司

  继麦道夫旁氏骗局案发之后,华尔街又一金融丑闻主角,帆船集团主席拉杰·拉贾拉特南于3月8日起接受庭审。这位昔日管理着数十亿美元资产的对冲基金大佬,被指控利用内幕消息,获利450万美元。

  根据美国司法部和美国证券交易委员会的指控,拉杰·拉贾拉特南和其他五人,从2006年到2009年间,利用广泛的公司内部消息和咨询意见,获利超过2000万美元。其中,高盛和宝洁前外部董事,被指控向拉杰·拉贾拉特南提供自己公司的营收情况,以及提前泄露巴菲特对高盛的投资。法院给出的证人清单涉及几十家公司的100多名个人,包括高盛CEO劳尔德。哥伦比亚大学法学院教授John Coffee表示,打击内幕交易绝不姑息。

  哥伦比亚大学法学院教授John Coffee:内幕交易总是违法的。但公众只有看到从业者因何种行为坐牢,才会真正明白,哪些透露消息的行为是非法的。

  对拉杰·拉贾拉特南的调查是美国联邦调查机构首次采用监听手段,获取内幕交易证据。根据《纽约时报》统计,在过去16个月中,已有46人因涉嫌内幕交易遭起诉,其中29人认罪。同时,专职向华尔街出售商业情报的机构和公司也经历了严厉审查。如拉杰·拉贾拉特南案以证券欺诈起诉成功,他将面临最高20年的监禁。2009年起的华尔街整肃金融欺诈的行动,可能进入新高潮。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    无线输电 十三届三中全会 德国商务签证 永远在路上 秦晓 薄熙来二审维持原判 上海人口 邮储银行行长 收官 昆明火车站暴恐案 中科招商 国家统计局数据库 雷洋案尸检 李克 曹建海