财新传媒

财新记者口述日本地震见闻(二)

财新记者 贺信 张岚 2011年03月15日 15:52

  3月15日中午,财新特派日本记者贺信、舛友雄大在前往山形市的路上。随着核泄漏的警告步步升级,部分灾区群众正自发往仙台北部撤离。但仍有日本人留在仙台市中工作。日本岛内南北向交通保持通畅。

  张岚:

  贺信你现在大致在什么位置?

  贺信:

  我现在在山形县,在从酒田市去山形市的路上。

  张岚:

  一路上交通顺利吗?

  贺信:

  一路上交通是顺利的,而且我发现路上同行的人很多。这点我也比较意外。因为今天上午收到的消息,说日本的核电泄漏可能会升级。所以很多人会远离,但我现在这部大巴上坐满了人。我和他们聊了一会,是准备从东京去仙台的。他是做新干线到新泻,再从新泻到达我昨晚驻扎在酒田的酒店,也是准备从山形市到仙台。所以交通是通畅的,只不过会绕一些。

  张岚:

  我们在这边听到日本电力系统和政府一次次在提高居民防辐射的警告级别。不知道日本国内普通人对此作何反应?

  贺信:

  我发现日本人可能对广岛和长崎的记忆特别深刻,所以他们对涉及核泄漏的新闻特别敏感。比如昨天我在北羽田机场在等待的时候,电视机基本都在播放同一个频道,就像中国的新闻联播这个时段那样。所有人都在盯着看。一些专家在讲怎么样冷却核反应堆。如果发生核泄漏的应该怎么做。等我飞机降落以后,到了酒田市区,在小饭馆吃饭的时候,发现它两部电视机也在播送同样的内容。

  张岚:

  现在福岛、仙台都存在核污染的危险,除了我们采访之外,普通日本人往北去是出于什么目的?你有没有遇到从北面往南撤离的人群?

  贺信:

  我也看到了。今天我去车站的时候,也有部分人从仙台到山行。但这方面我现在不好判断。因为从人数来说,从南到北与从北到南的人数差不多。而且我现在这个地方是在仙台的西北方向,另外一个记者雄大,根据他从日本本地朋友那里掌握的情况,很多人一开始是往东北方向的岩手,因为岩手可能人太多了。所以现在这个时候有些人开始往西北方向撤退,于是到了山形市。

  张岚:

  就是说总体来说,还是疫区的人往外撤离。

  贺信:

  从本地媒体上来说是这样的。他们本地人从西北和东北两个方向撤离。因为这个季节他们觉得北方安全一些。前几天有一个报道是在仙台南面,出现了严重核辐射的情况。我想很多人是注意到了这个新闻,所以他们是往北走。我特别注意到,有一些告示图,它以核电站为圆心,画同心圆,以不同颜色表示出危险的程度。从图上来看,当然撤离仙台是首要选择。但我同事舛友雄大告诉我,他还有好几个朋友还在仙台市区,还在坚持工作。

附件:中国卫生部:核事故防护知识要点

   世卫组织关于日本福岛核电站事故问与答

   浙江省卫生厅关于核辐射防护问答

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 中国公民被is杀害 中国公民被is杀害 中信证券 中国人质 昂山素季宣布主政 IS杀害中国人质 中国会打击IS吗 互联网金融 g20峰会 自贸区 郑万春 胡耀邦诞辰100周年 长沙街头砍人事件 内蒙古杜梓 谷俊山