首页
播放记录

日本遭遇核危机

2011年03月17日 07:41 财新特派记者 舛友雄大 贺信

九级大地震后,福岛系列核反应堆出现核泄漏,对日本核能现状及全球核能未来提出新挑战

九级大地震后,福岛系列核反应堆出现核泄漏,对日本核能现状及全球核能未来提出新挑战

  直击报道:日本九级大地震

  主持人:

  各位好。欢迎收看《海外特派员》。3月11日日本大地震震惊了世界,事件发展至今更让人们担忧的是,地震引发核电站损坏,日本陷入核危机的漩涡,而这让安全利用核能这个话题重新回到公众的视线。我们先来回顾一下这次核危机的演变。

  解说词:

  3月12日清晨,日本核安全局披露福岛第一核电站开始泄漏放射性物质。

  全球安全组织,高级科学家Edwin Lyman:

  最坏的情况是整个核反应堆核心可能熔化

  解说词:

  3月12日下午,东京电力公司表示,福岛核电站1号机组爆炸后释放大量核辐射。

  东京电力公司发言人 KAORU YOSHIDA:

  我们会持续往压力容器里注水。

  解说词:

  3月13日,日本《日经新闻》称,福岛第一核电站附近190名居民可能受到放射物污染。

  3月14日、3月15日,福岛核电站再度发生爆炸。

  内阁官房长官枝野幸男:

  即使日本遭遇最糟糕的情况,也不会像切尔诺贝利那样。

  主持人:

  从1966年第一座核电站建成,到今天拥有54座核电站,日本核电的发展一直是行业标杆。正常时期,这些核电站能够提供日本全国三分之一的电力。如果没有这次地震发生,可能一切如常。但是,在地震之后,质疑核安全的声音得到了放大。财新海外特派员贺信、舛友雄大在地震发生之后从日本搜集到有关的信息,一起来听听。

  雄大:

  日本地方政府建造核电厂是受到鼓励的。首先,如果地方政府决定修建核电站,中央政府会给地方政府补贴。然后地方政府还可以获得,稳定的巨大的税收收入,比如电力公司的固定资产税。还有就是,建造核电厂可以在区域内创造就业岗位。

  主持人:

  按照前方记者的调查,日本地方财政收入稳定的前20位名单里面,很多地区都有核电设施。有统计数据表明,日本地方政府建造、运营一个核电厂,可以在20年的时间里获益近900亿日元。如此这般大力推进核电站建设的政策,在此次地震之后受到了质疑。

  雄大:

  已经有一些抗议核电站的活动,现在大家很怀疑电力公司和政府管控核电的能力。

  眼下,我不确定,日本人是否希望在未来有更多的核电厂。这在将来也会成为一个争议。

  主持人:

  从雄大发回的消息中我们了解到,在日本这样一个发达国家,建设核电站也是得到政府补贴的。下一个十年,像中国、韩国、印度这样的新兴市场国家,在核电建设方面都会有大动作,如果没有地震,大家对核设施的安全问题恐怕不会象现在这样空前的关注。这些国家与日本的相似之处在于一方面能源供给紧张,另一方面人口十分密集。所以日本的情况,就非常有借鉴价值。

  解说:

  核电历史上每一次事故,都会促使防范技术升级。例如切尔诺贝利事件后,反应堆的水泥外壳成为设计必备。在美国三里岛事件后,反应堆外壳加上了10厘米的钢壳。而此次福岛核电站的事故是冷却系统失灵,核安全问题还有很多课题需要深入研究。

  财新网主编王以超:

  这次日本的事故确实给中国的核电发展提了一个醒。我们核电发展的时候必须做最坏的打算,必须考虑到所有可能出现的比较极端的情况,来确保核电的安全性。我想中国的核电监管部门还是核电从业者,都会密切关注这次爆炸的进展,包括后续的处理情况。这个肯定我们会在在建的核电站,还是将来的核电站规划中间,我想都会更多的考虑这个因素。

  核电站技术是否能够抗击强震?

  主持人:

  现在的日本,还处于危机应急状态,包括政府和广大民众在内,所忧所虑依然是目前一切尚不确定的福岛核反应堆。在这里,我们所期冀的是目前采取的措施能够遏制福岛核电站的放射物质的泄漏,日本的经济民生不致发生重大的改变。天灾不可免,惟望人祸或可消。

附件:中国卫生部:核事故防护知识要点

   世卫组织关于日本福岛核电站事故问与答

   浙江省卫生厅关于核辐射防护问答

责任编辑:黄山 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    熔断 转移支付 长江流域 永远在路上 中央政治局 昆明火车站暴恐案 农地改革试点总结 社会抚养费 中远集团 朝鲜核试验 作家陈映真去世 炎黄春秋网 雷洋案尸检 奥朗德视察航母 张翔