首页
播放记录

国企退出竞争领域难在哪里?

2011年03月23日 08:11 财新记者 龙周园 实习记者 杨凌霄

北师大教授高明华认为,国企应调整定位,避免与民争利

北师大教授高明华认为,国企应调整定位,避免与民争利

  国际油价上下波动,石油央企的油价却只涨不降;电信巨头业绩飘红,但在降低资费问题上却死扛到底。这就是国企现状的缩影。面对上缴红利九牛一毛的质疑,国资委副主任邵宁曾辩护说,央企利润是国民储蓄,百姓需要时可随时支取。可是,获得全民补贴的国企,却一边发着天价薪酬、当着央企地王,一边少缴红利,且不用之于民。全民为何不仅享受不到股东利益,还要遭到国企的排挤?我们为什么还需要这样的国企?

  财新记者:中国国企一向财大气粗,去年工商联有一个数据指出,中国500强民企的利润加起来还比不上中石油和中移动两家央企。天则经济所最近的一份报告却算出国企的真实利润是负的。报告显示,2001年-2008年国企的利润为4.9亿。那这国企账面上的这4.9万亿是靠什么怎么赚来的?

  北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任 高明华:

  天则所(的研究)其实算了三部分。一部分就是财政的补贴,比如说中石油、中石化在利润增长很快的情况下,像去年的利润就超过了2009年,增长率30%以上,但仍然从财政拿了很多的补贴。可能是差不多每年都要几百亿,七八百亿的样子。

  然后我们的资源是不收税的,或者收的是很低的。国外你开发资源都要收税的,这块我们是没有,或者是很低。

  然后呢,我们的土地,国有企业都有自己的土地资源,或者是无偿划拨的。那么这块不像民营企业一样,需要巨额的租金。这块也刨除掉了。

  那还有就是利息,银行的利息,民营企业的利息率高达5%点几,天则所算的是5.4%。国有企业才1.6%,差了三四倍的样子。这些扣除掉了以后,确实它的利润是负的。

  财新记者:国企的老问题是,红利上缴得很少,又排挤民营企业。也就是说原国资委主任李荣融所说的共和国长子,既不养老,又欺负小兄弟,而且它还是个啃老族。那我们为什么还需要国企呢?

  高明华:那需要不需要国企,我认为是需要的。问题就在于,国企应该立足于哪一块。它产生就是为了弥补市场的不足,怎么来弥补不足?就是私营企业不愿意进入的那一块,也就是公共领域。由于这块很难盈利,民企是不愿意进入的。所以既然国有企业是为民谋福利的,它必须(进入)这一块。

  而至于在盈利性领域,或者叫竞争性领域,它进入就肯定是与民争利。因为它掌握着一部分民营企业所没有掌握的资源,而且它通过和政府的一种合谋,或者是有学者所说的利益集团,不允许其它企业进入。

  财新记者:说到央企退出竞争性领域,从2010年开始国资委就一直要求78家央企退出房地产市场,但这种退出既没有时间表,也没什么执行力。既然国企自己改自己是缺乏动力,那央企改革应该采取什么路径呢?

  高明华:目前情况下,难度是已经形成了一个利益集团。那么在这种情况下,民营企业进来是不容易的。那么它(国企)仍然可以维持高价格,低的服务,仍然可以从老百姓手中得到它不应当得到的那些利润。

  怎么去做?我觉得,首先政府要放开,政府要允许民营企业进入那些竞争性的领域。举个例子来说,电信,过去的时候电信我们叫它自然垄断行业。为什么叫自然垄断行业,因为那个时候,20年之前,那都是靠电话线来通话的。那现在就可以无线通讯、光纤通讯,可以不用电话线了。一个家庭可以安装几个电讯公司的电话。那么在这种情况下,民营企业就完全可以进入,它已经不是自然垄断行业了。既然不是自然垄断行业,那么国有的垄断已经不再必须,那么其它企业就可以进入。在竞争的情况下,你的价格自然而然的就下来了。

  财新记者:您刚才说的是以民企的进入,代替央企的退出。但如果国企还是留在一些市场里参与竞争,而且仍然能得到补贴,岂不还是不平等的?

  高明华:你既然是盈利性的,既然国有企业还没有退出,(优惠)就要一概取消。就是说和民营企业是在同一条水平线上竞争。比如说土地还有的(费用)应当有,比如说你资源税该收的应当收,利息你和民营企业也是完全一样的,就是让它们在同一水平上竞争。那么在这种情况下,我想最终受益的还是老百姓。

  财新记者:要区分两种情况,公益性的领域,国企可以享受合理的补贴。

  高明华:对,民营企业不愿意做的,天然就是国有企业的责任。

  财新记者:如果你要进入盈利性的领域,那么就绝不能有补贴。

  高明华:就应当是同一水平线,不能享受任何的优惠。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    贸易战 熔断 罗姆尼 启东事件 周浩 中央政治局 非法集资 卢旺达 朝鲜核试验 商誉 px项目 历届中央政治常委 华润银行 两弹一星 做市商