首页
播放记录

户籍改革步调放缓?

2011年03月23日 14:28 财新记者 黄蒂

叫停农民土地换户籍,基本户籍制度由中央划定

叫停农民土地换户籍,基本户籍制度由中央划定

  在中国自由迁徙的梦想何时能够实现,是很多人心中的问号。户籍改革讨论多年,对究竟放开多大尺度的争议仍然强烈。前不久,一份名为《国务院办公厅关于积极稳妥推进户籍制度改革的通知》给现阶段的户改定了调(详见财新《新世纪》周刊报道“户籍改革降温”)。

  “分类改革”是这一轮户改的核心精神。只要有“稳定就业、住房,社保缴纳一定年限”,城市政府应允许落户,并在社保、子女教育等方面享受市民化待遇;在此基础上,不同的城市可以根据经济发展水平、现有资源承载能力,设定允许落户的不同年限,逐步让外来人口落户,“分类”推进改革。

  近年来各地一直以“打破二元结构”“统筹城乡”为出发点来进行地方户籍改革试点,一时成为主流,然而这次文件的出台,不但标志着“渐进式”改革的道路仍将继续,也可看作对“激进路线”的明确回应。各方对此有何回应?

  国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示:当务之急是解决已经在城市工作、生活多年的农民工及其家属,令其能够被城市的公共服务所接纳。

  财新《新世纪》周刊文章认为:中国尚无法实现“自由迁徙”。可以期待的变化是,落户门槛会根据城市容量的不同,而有不同程度的放宽。

  究竟哪些担忧促成“渐进式”改革再度成为现实选择?下面是财新《新世纪》周刊综合新闻部副主任任波的分析。 

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    px项目 alphago 国九条 平安众筹网 贸易战 存贷比 廉政准则 商誉 薄熙来案二审宣判 朝鲜美女 prl 昆明火车站暴恐案 深化改革 收官 高澜股份