首页
播放记录

北约向阿富汗移交防务

2011年03月23日 16:02 财新实习记者 杨凌霄

北约秘书长呼吁撤军不可操之过急

北约秘书长呼吁撤军不可操之过急

  阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊3月22日即阿富汗新年发表讲话,公布了阿安全部队首批从北约驻阿国际安全援助部队手中接管安全防务的地区名单,移交工作将从今年7月开始。

  阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊:接管防务和履行政府责任毫无疑问是阿富汗人民的权利。我们所站的立场,是为了阿富汗人民的繁荣和自由。

  此次阿富汗安全部队接管安全防务的地区是目前阿富汗境内最为安全的地区,也是美军和北约此前重兵拿下之地,包括喀布尔(除萨罗比区外)、潘杰希尔、巴米扬、赫尔曼德省首府拉什卡尔加、巴尔赫省首府马扎里沙里夫、赫拉特和拉格曼省首府米特拉姆。总统卡尔扎伊说,接管安全防务将首先从这些省份的首府开始,逐渐向省内其他地区过渡,而安全防务移交将从今年7月开始。

  目前,北约驻阿富汗国际安全援助部队人数超过14万,其中美军9万多。阿富汗安全部队从北约部队手中接管安全防务是北约部队撤离阿富汗的重要前提之一。

  北约秘书长拉斯穆森在布鲁塞尔表示,祝贺阿富汗人民取得决定自己民族命运的机会,同时也警告,为了确保移交工作“不可逆转”,北约部队不要从阿富汗匆忙撤军,北约在阿富汗的原则依旧是“共进共退”。

  北约秘书长拉斯穆森:卡尔扎伊总统刚刚公布了最早移交防务的区域,阿富汗军队将在未来几个月内取得领导权。我很高兴总统作出这个重要决定,这将使阿富汗人民逐步主宰自己的命运。我明白在移交防务的过程中,政治领袖们面临着永久撤兵的政治压力。没人希望我们的部队多滞留一天。但是我们必须保持团结和坚持,才能保证移交防务不会反复。

  美军驻阿富汗最高指挥官戴维·彼得雷乌斯将军(David Petraeus)3月15日在国会山向参议院军事委员会报告美军与阿富汗塔利班的最新战况。他表示,美军已在阿富汗遏制住塔利班的势头,但前进之路仍危难重重,春季攻势即将打响,美国的撤军步伐应谨慎。

  美军驻阿富汗最高指挥官戴维·彼得雷乌斯将军:2010年下半年和2011年初取得的这些进展让北约和阿富汗方面确信,北约可以从今年春天开始让阿方接管几个省的防务。虽然去年取得重大的军事进展,但很脆弱且有可能逆转。更为严峻的挑战是,在塔利班的春季攻势之下,我们在阿富汗的盟军要团结并扩大战果。

  去年11月,北约领导人在葡萄牙首都里斯本举行峰会,决定从2011年年初开始逐步向阿富汗政府移交防务,并在2014年年底前完成移交工作。财新网综合报道

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    无线输电 十三届三中全会 德国商务签证 永远在路上 秦晓 薄熙来二审维持原判 上海人口 邮储银行行长 收官 昆明火车站暴恐案 中科招商 国家统计局数据库 雷洋案尸检 李克 曹建海