首页
播放记录

放射物恐慌 政府应当做什么

2011年03月30日 13:50 财新记者 刘志洁

应完善信息发布内容,包括具体指标和参考范围

应完善信息发布内容,包括具体指标和参考范围

  3月29日,环境保护部国家核安全局发布消息,继黑龙江、江苏、上海、浙江、安徽、广东、广西后,内陆多个省市地区继续监测到极其微量的人工放射性元素,但浓度仍在天然本底辐射水平正常涨落范围之内,不会对环境和公众健康造成影响。

  环保部门此次报告的新增省份包括山东、天津、北京、河北、河南、山西宁夏,以上地区监测点气溶胶取样中检测到了极微量的人工放射性核素碘-131。但浓度均远低于安全标准,环保部门称,辐射剂量仅相当于一人乘坐两千公里飞机所受辐射的千分之一,公众无需采取防护措施。

  各省市相继报告监测到浓度极低的人工放射性物质,是否意味着日核危机已经蔓延至中国?来听一下专家的看法。

  复旦大学核科学与技术系教授袁竹书表示,日本核电事故的直接影响直径大概在几十公里,外围影响范围为200公里左右。如果风向朝向中国大陆,沿海地区上空放射性物质会有浓度异常情况,但不至于造成对人体的严重危害。

  中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所王作元表示,核素在大气中运行,要经过约一周以后才到达中国,这时浓度已经很稀,影响不大。因此我国东北和东南沿海部分省市检测到的放射性物质,污染不会持续很长,不会对我国的食品造成影响。

  经历了抢碘盐、抹碘酒的闹剧后,我们终于明白靠谣言和偏方防不了核辐射。那么,面对核辐射威胁,中国应该怎么做?下面是财新《新世纪周刊》环境科技新闻部主任李虎军的看法。

  李虎军:

  目前各地检测到的人工放射性元素浓度远低于安全水平,不会对人体产生影响。

  公众无须过度担忧,目前也不需要采取任何防护措施。

  与切尔诺贝利核泄漏事故相比,日本核泄漏对中国影响相当有限。

  政府信息披露应更全面、透明,建议同时公布量化指标与参考范围以增强说服力。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    三年自然灾害 美国大选第二场辩论 邮储银行行长 12306网站 无线输电 去产能 曹建海 熔断 昆明火车站暴恐案 齐泽克 私募债 贯彻新发展理念 新西兰8 0级地震 吴晓灵 东部战区