首页
播放记录

救助能否缓解葡萄牙债务危机

2011年04月08日 13:56 财新记者 许菁

欧盟只能提供短期救助,还需新政府提供新方案

欧盟只能提供短期救助,还需新政府提供新方案

  尽管数月来,葡萄牙一直坚称自己能够处理债务问题,不需要援助,但面对国内不断恶化的债务危机,葡萄牙政府日前还是决定向欧盟请求资金援助,这意味着,葡萄牙将成为继希腊、爱尔兰之后,第三个需要接受欧盟救助的国家。

  当地时间4月6日晚,葡萄牙总理苏格拉底(Jose Socrates)在部长理事会特别会议后宣布,政府决定向欧盟委员会申请财务援助,以缓解日益严峻的由债务问题而引发的金融危机。此前,葡萄牙发行了10亿欧元一年期债券,但收益率高达5.9%,继续从市场融资已经十分困难,同时政府还有两笔在4月15日和6月15日到期的国债需要偿付,总额达91亿欧元。

  此前,深陷债务危机的希腊、爱尔兰已经成为欧盟和IMF联合援助基金的救助对象,分别获得1100亿欧元和675亿欧元的贷款。而此次,国际货币基金组织(IMF)也表示,已经做好随时援助葡萄牙的准备。

  美国彭博社发表评论称,救助葡萄牙不仅需要花费金钱。这将引起太多关于欧元单一货币体系是否行得通的问题,也意味着将不再有一堵防火墙来阻止危机向欧洲核心蔓延。

  作为葡萄牙最大的债权国,西班牙经济部长萨尔加多(Elena Salgado)表示,西班牙金融市场有别于葡萄牙,而且该国经济竞争力较强,因此他认为葡萄牙债务危机不可能扩散至西班牙。

  在过去的几个月当中,其它欧盟国家因为担心葡萄牙的债务危机会影响欧元区的稳定,一直在催促葡萄牙政府申请援助。葡萄牙的债务危机会引发新一轮欧洲债务危机吗?我们来听财新《新世纪》周刊国际新闻部主任黄山的分析。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    网贷天使 朝鲜核试验 贯彻新发展理念 政治局委员 丰城电厂事故 总统辩论 炎黄春秋网 中央军事委员会 肖亚庆 e租宝 新西兰8 0级地震 平安众筹网 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 12306网站