首页
播放记录

国际板渐行渐近

2011年05月31日 08:06 财新记者 张岚 李箐 范军利

触发A股估值调整,IPO定价博弈挑战监管思维

触发A股估值调整,IPO定价博弈挑战监管思维

  5月23日,被普遍认为已经站稳3000点的沪市,突然大跌。在之后一周的时间里,沪深两市继续下挫,累计跌幅都超过了5%。此前看平市场的机构,也在此时转变口风,开始讨论5%是不是已经到了底部。在对A股大跌的种种判断和分析中,有一个理由正得到越来越多的关注和认同,那就是国际板要来了。

  在5月20日召开的陆家嘴金融论坛上,中国证监会主席尚福林面对坐在台下的上海市委书记俞正声,做了如下表态。他说,我们离推出国际板越来越近了。向来言辞谨慎的尚福林,能够对国际板上市做出如此肯定的判断,让市场更加确信,谋划四年之久的国际板已经是弦上之箭,必须要发。

  财新《新世纪》周刊证券新闻部主任李箐:应该说国际板从想推,一直到现在都好几年了。无论从法律上,还是财务制度上,还有相关的企业,没有什么准不准备好的问题,这些都是随时可以做的。

  李箐,财新《新世纪》周刊证券新闻部主任,曾任职《中华工商时报》、《财经》杂志。长期从事资本市场的报道和研究,代表作有“基金黑幕”等。

  财新《新世纪》周刊证券新闻部主任李箐:只是中国的企业要求有监事会,境外企业没有监事会,这个可能有很小的技术上的调整。别的没有什么太大的问题。中国的会计制度也跟国际的会计制度比较接近。只是要不要下决心引进这么多国际企业在中国挂牌。如果这个决心下了,很快就会做。

  正是因为技术上不存在障碍,在尚福林表态之后,市场做出了快速反应。A股一片惨淡之时,东睦、万业、联美等国际板概念股逆势涨停。但国际板上市对A股的影响远不止于此,它极有可能打击A股的估值,从而改变目前的游戏规则。

  自1997年以来的十余年间,上证综指平均市盈率均在30倍以上,最高时曾一度逼近70倍。而香港、美国、英国等世界成熟市场十年来的估值水平大约在10倍到20倍的区间。估值偏高让泡沫风险伴随A股一路前行至今,也让一大批庄家和炒家赚到盆满钵满。一旦国际板上市,国际公司在世界市场的估值如何与A股对接,几乎是每个投资者都要问的问题。

  财新《新世纪》周刊证券新闻部主任李箐:如果它的定价,是按照境外的价格,那绝对是很具有投资价值。这就不是说你去炒的问题,而是上来之后你就真地应该把A股清掉,买国际板。同样是一个银行,比如汇丰银行和工商银行,当然投资汇丰银行更合理。人家国际的业务在那里那么多年,盈利的利润率比中国的要高很多。为什么要买工商银行呢?

  除了李箐提到的汇丰控股,联合利华、东亚银行、长江实业等公司也表示出要上国际板的强烈愿望。这些公司在成熟市场上的估值都有据可查,而且相对稳定。不过,由于国际资本市场流动性远远大于中国市场,他们的估值也大大低于A股中的同类企业。这样一来,就免不了一场定价的博弈。

  如果低于A股平均估值发行新股,国际公司不愿意。但定价偏离国际市场价,A股投资者也不会埋单。因此,A股市场的估值必然会面临调整。显然,5月下旬以来的市场行情已经说明了这一点。有知情人士向财新记者透露,关于定价问题,目前的提法是根据挂牌企业在国际市场的价格折算成人民币后,进行挂牌交易,具体如何操作还在讨论中。

  财新《新世纪》周刊证券新闻部主任李箐:但定价还是在讨论中的一个方向,还没有最终确定,毕竟,A股市场和国际市场是不流通的,即便他们用比较便宜的价格发行了,上市以后的价格走势还不太好说,是他们拉低A股还是A股让他们水涨船高,把国际板价格拉高,都不是很好确定的。

  可以说,维护A股的稳定,一直是中国发展资本市场的基本思路。面对国际板上市公司在估值上的挑战,监管层的态度显得极为重要。如果天平选择偏向维护A股稳定,对交易管制过严,那么,失去价格优势的国际板就谈不上有什么吸引力了。

  在国际板设计之初,关于如何上市,国际公司和监管部门有过一次争议。国际公司普遍表示更愿意以老股东存量发行而不是发新股的方式出现在A股市场上。因为发新股会稀释股份,影响股东收益。但中国证监会“一刀切”的态度表明,只接受新股发行。最后,国际公司做出妥协,同意增量发行。他们的逻辑是,这么做,一来可以支持政府的形象建设,二来也可以扩大在中国的知名度。

  财新《新世纪》周刊证券新闻部主任李箐:如果这样做的话,很多国际企业是不会来的,因为它一个不缺钱,人家来一个是扩大知名度,完了在中国提升信用等等;中国政府也不是说求着你吧,非常欢迎你来,官员主动找你们来这挂牌的。如果在这种情况下,你再不允许它,将来再设置很多障碍,比如你的资金不能流出、怎么流出,可能来挂牌的企业就会很少。

  这场争议虽然已经有了解决方案,但上市主体和监管部门的态度,不禁让人为国际板的明天担忧。

  财新《新世纪》周刊证券新闻部主任李箐:怕的就是证监会以它的惯有思维去监管国际板,把所有的路径都没有设,不去事先设计好很多路径,比如资本的流动,投资者的问题,未来外币的兑换这些问题,这些都不考虑的话,如果只是挂了几家,未来不去扩展它,就小小地待在那里,也不是一个大家希望看到的国际板。

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    十三届三中全会 杜军 国九条 做市商 社会抚养费 存贷比 引力波 信用卡提现 私募债 东北特钢集团 朝鲜核试验 会议 香港经济 杨鲁豫 祁斌