首页
播放记录

潘石屹受到恐吓说明什么问题

2011年07月11日 14:54 财新实习记者 张柏源

招标过程应更加注重信息公开,从制度执行方面确保公正

招标过程应更加注重信息公开,从制度执行方面确保公正

  知名地产开发商SOHO中国董事长潘石屹在北京市CBD核心区9宗地块竞标颗粒无收,并且在7月8日晚收到了一位来自香港自称“许先生”的恐吓电话,让其在北京CBD土地招标一事上“不要再发言了”,目前潘石屹已经向公安局报案。

  北京市土地整理储备中心在网站宣布竞标结果,由于只有中信银行股份有限公司和中国中信集团公司投标联合体参与了该宗地第二阶段的投标,因其投标文件中的有关内容违反了《中华人民共和国商业银行法》的规定,投标被确定为无效投标,按流标处理。

  一位接近潘石屹的人士向记者透露,招标结果公布当天中午,潘石屹非常生气,主动与媒体人士通电话,诉说自己报高价却没有中标的苦闷,戏称自己的心情就像“高考”一样,落榜了却没有告诉我得了多少分。

  北京易行律师事务所王泽民律师表示,如果对方仅仅说“请不要再发言了”而没有谈及具体后果,只能够算作发表个人观点,潘石屹本人可以选择采纳或者不予采纳,但是不构成威胁,不应成为警方立案的依据。

  潘石屹表示,“电话已经引起了家人和朋友的担心,自己现在很好,已经请公司的律师和秘书前去公安局报案。”从朝阳警方获悉,昨天,警方确实接到了潘石屹的报案,目前正在工作中。至于是否立案,警方未予透露。

  SOHO中国表示,投标CBD这块地他们的报价是最高的,但却没有中标,虽然结果并不令人吃惊,但过程却让大家看到了问题的所在。那么,此次招投标后潘石屹为何会受到恐吓威胁?在招投标过程中如何做到公平、公开、公正、依法、规范呢?以下是财新《新世纪》周刊资深记者李慎的分析。

  

责任编辑:赵五洲 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    银行间同业拆借利率 齐泽克 极右翼 朝鲜核试验 杨鲁豫 廉政准则 辅仁药业 秦晓 股灾 中债登 穆斯林的无知 收官 会议 负面清单 查获千余吨洋垃圾