首页
播放记录

王延中:提高退休年龄正当时

2011年08月31日 10:13 财新记者 戴廉 刘志洁

提高退休年龄是应对人口老龄化、延长人口红利期的关键

提高退休年龄是应对人口老龄化、延长人口红利期的关键

  中国社会科学院劳动保障研究中心主任王延中:

  应该如何看待人口老龄化?从整体上而言,人口老龄化带来的主要是负面的挑战,但是作为人类社会进步和文明的标志,人口老龄化是福不是祸。

  第二个,人口老龄化要提倡健康的老龄化。在老龄阶段并不意味着是负担,还有我们能否把老年人作为健康人口去看待。

  要延长人口红利期的话,中国有一个条件,就是逐步提高退休年龄。现在的退休年龄是50年代制定的,而那时候的人口寿命和现在相比,不可同日而语。现在的人口预期寿命,在城市中已经接近80岁。退休年龄55岁、60岁,和国际上平均都是65岁甚至68岁的退休年龄相比,显然是我们的退休年龄过早。所以我们既有提高退休年龄、延长人口红利这样的机遇窗口,同时我们还有通过健康的老龄化为这些人继续为这个社会做出更大的贡献。

  老年人问题现在已经成为社会面临的现象。很多社会问题,和老年人以及老龄阶段出现的人口规模迅速上升、需求得不到满足这样的现象有关。所以对老年人问题的管理,要提到议事日程上来。

  从老年人的服务体系,概括为三个方面,一个是物质支持体系,最主要的是资金和实物。在资金支持体系中,正在建设社会保障制度。对职工的社会保险制度,近两年发展非常快。对劳动力队伍中正规就业的人员,社会保险覆盖面比较宽。但是还有相当数量的劳动者不能加入这样的正规的、收费率比较高的社会保险制度。为了解决这个问题,除了要完善针对正规就业劳动者的社会保障制度,同时建立两大国民保险体系。一个是新农合和城镇居民基本医疗保险为主的国民健康基本保险体系;第二个是已经推行试点的农村养老保险,还有马上试点的城镇居民基本养老保险。

  当然,从上个世纪末就开始建立最低生活保障体系,对贫困人口给予物质和资金的帮助,这是个“兜底”的保障体系。这三大体系组合在一起,社会整体的物质保障系统,在十二五时期,原来计划在2020年,现在应该说到2015年前后,基本上就可以建立起这样一个经济支持系统。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    十三届三中全会 杜军 国九条 做市商 社会抚养费 存贷比 引力波 信用卡提现 私募债 东北特钢集团 朝鲜核试验 会议 香港经济 杨鲁豫 祁斌