首页
播放记录

利比亚:自由的开斋节

2011年09月01日 18:17 财新记者 张岚

摆脱卡扎菲统治,民众开始新的生活

摆脱卡扎菲统治,民众开始新的生活

  利比亚局势日渐明朗,饱受内战折磨的利比亚人民正重拾信心,开始新的生活。8月31日,恰逢穆斯林的传统节日开斋节,的黎波里居民相约涌向市中心的“烈士广场”进行祈祷活动。这是42年来,的黎波里第一个没有卡扎菲的开斋节。以往开斋节当天会出现的卡扎菲肖像和绿色旗帜,在今年已经看不到了。

  的黎波里居民 MOHAMMED HURESISHI:斋月棒极了,感谢神明,我们庆祝两件事情,一是神保佑我们过斋月,二是我们从暴君手里逃脱,重获 自由的喜悦。这是我们头一次感到自由,这是42年来,我们头一次感到斋月里神明保佑,真完美。

  同样的庆祝场面在米苏拉塔也能看到。尽管物资匮乏物价上涨,尽管很多利比亚人还处在失去亲人的悲痛之中,尽管内战还没有最终结束,但斋月无疑给利比亚人带来了短暂的欢乐。在利比亚南部沙漠中的苏尔塔周围,准备和效忠卡扎菲的政府军决战的反对派武装,放下武器,进行了小型的烧烤活动。而在过去六个月中,因反对卡扎菲政权被捕的数千名利比亚人也加入到庆祝的队伍中来。

  重获自由的囚犯Abdul Hameed Gabasa:我们被关押期间,险些丧命,在我们达到监狱的时候,我被他们打了,我们这批人被转到别的监狱。我非常幸运没有留下来。留在这里的囚犯经常三天不能吃饭,还要遭受成天的殴打。

  重获自由的囚犯纷纷表示,反对派武装给他们带来了希望。也有监狱的狱警表示,倘若日后卡扎菲政府受审判,他们将好好对待囚犯,不再让自己的同胞受监狱的磨难。

  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:运维组

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    银监局 交易商协会 黄坤明 中宝投资 埃博拉病毒 炎黄春秋网 罗姆尼 股灾 极右翼 阿根廷总统 曾荫权 内蒙古银行 政法委书记 资本充足率 李雅